Новости

21.08.2017

Китайские красные вина обошли французских конкурентов

Несколько дней назад в Пекине прошла слепая дегустация китайских красных вин и красных вин, произведенных мастерами-виноделами из французской местности Бордо.
Первые места по итогам работы десяти профессиональных дегустаторов (пятеро – из Китая, пятеро – из Франции) были присуждены китайским винам.




Слепой называется дегустация, в ходе которой участники не знают, вино какого сорта и какого производителя они пробуют – все вина идут под порядковыми номерами. Считается, что слепая дегустация наиболее объективна.
На слепой дегустации в Пекине соревновались красные вина-купажи на основе Cabernet Sauvignon.
Все три первых места достались винам урожая 2009 года Первое место было присуждено вину Chairman's Reserve, произведенному на винодельне Grace Vineyards. Второе место досталось напитку Silver Heights, третье - красному вину Jiabeilan. Все три сорта вин-победителей – родом из китайской провинции Нинся, отличающейся теплым климатом, большим количеством солнечных дней и плодородными почвами.
Лучшим из представленных французских вин стал напиток Saga Medoc урожая 2009 года, торговой марки Barons de Rothschild Collection.
Впрочем, стоит отметить, что китайские виноделы выставили на престижное соревнование элитные дорогие вина, стоимость которых составляет около 50-55 долларов за бутылку. Французские же виноделы привезли на дегустацию ординарные, рядовые коммерческие вина.
При общем росте качества и вкусовых характеристик китайских вин, за счет чего они успешно конкурируют на мировом рынке, выбирая напитки для личного употребления стОит помнить: что для Китая элитное, то для Франции рядовое. Разница – в цене.