Новости

23.10.2017

Поградусный налог на спиртное в Германии

/data/news/16477/1.jpg

Пресс-секретарь по экономическим вопросам фракции Свободных демократов (СвДП) в бундестаге Пауль Фридхоф выступил с инициативой ввести пропорциональный налог на крепость алкогольных напитков, чтобы снизить налоговую нагрузку на авиаперевозки.




Так, с напитка крепостью 20 градусов предлагается взимать налог в размере 20% от продажной цены (нетто). С пива крепостью 4,5% будет браться 4,5% налога, а с бутылки 45-градусной водки, соответственно, 45%, то есть почти половина от сбытовой нетто-цены. К этому также нужно прибавить налог на добавленную стоимость.

Новый пропорциональный налог на алкоголь, должен, как это произошло с ранее одобренным правительством повышением налога на табак, заменить собой налоги, которые в противном случае легли бы на производственную сферу.

В соответствии с принятой кабинетом Ангелы Меркель масштабной программой экономии бюджетных средств, энергоемкие производства планировалось обложить специальным "экологическим налогом", поступления от которого должны были бы постепенно возрасти и составить 1,5 млрд евро в год. Позднее правительство пришло к заключению, что это может угрожать экономике и переложило налоговые тяготы на курильщиков.

Пропорциональный налог на крепость алкоголя, по мнению авторов инициативы, должен в свою очередь частично заменить "экологическую пошлину на авиасообщение", которую в соответствии с правительственной программой по экономии бюджетных средств должны будут платить немецкие авиаперевозчики. Общий объем поступлений от экологической пошлины оценивается в миллиард евро в год. Со своей стороны либералы из СвДП опасаются, что экологический сбор нанесет вред немецкой экономике.

vodka.com.ua