Бенедиктин

Бенедиктин

 

   Этот известный французский ликёр обязан своим происхождением монастырю бенедиктинцев, основанному в 1001 году в городе Фекан (Франция). На протяжении многих столетий в монастыре Святого Бенедикта разрабатывались лекарственные эликсиры. Спустя несколько веков, в 1510 году, один из монахов – Бернардо Винцелли, создал в числе множества лекарственных настоев, напиток, который со времени стал невероятно популярным. Но в XVIII веке монастырь закрыли и лишь спустя почти сто лет, живший в Фекаме продавец спиртных напитков Александр Легран, восстановил рецепт прекрасного напитка, созданного Винцелли, и стал продавать “ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама”, впоследствии получивший название бенедиктин.

   Полный состав напитка до сих пор держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что в состав напитка входят: мелисса, чабрец, шафран, можжевельник, корень дягиля аптечного, кориандр, лимон, гвоздика, арница, ваниль, корица, плоды кардамона, цедра апельсина, оболочки плодов муската и мед. Всего же для приготовления используется более 70 ингридиентов. Ликёр имеет янтарный цвет с оттенком зеленого, сложный аромат и сладковатый, слегка жгуче-горьковатый вкус.

   На каждой бутылке настоящего бенедиктина всегда стоит гербовая печать из красного воска и аббревиатура D. О. М. Существует несколько версий ее расшифровки. Самая распространенная “Deo Optimo Maximo”, что переводится как “Господу. Лучшему. Величайшему” и является девизом Бенедиктинского Ордена.

   Бенедиктин употребляют как в чистом виде (обычно со льдом), так и в составе различных коктейлей. Крепость ликёра – 43% об.