Мохито ­— это активно освежающий коктейль на основе светлого рома и свежий листьев мяты. Пожалуй, это один из самых летних напитков, который дарит свежесть, бодрость и настоящий вкус знойного лета.

Популярность коктейль мохито получил в 80-х годах прошлого века, и пока этот феерический напиток не собирается сдавать своих позиций.

Вкус мохито

Вкус мохито чрезвычайно сложно описать словами. Это страстный, терпкий, темпераментный, охлаждающий и горячительный напиток одновременно. Знатоки говорят, что мохито пахнет Кубой, а запотевший бокал мохито, в котором звенят кусочки льда, одуряющее пахнет мята и зазывает призывной кислинкой лайм, и есть настоящий символ Острова Свободы. Коктейль мохито относится к тем напиткам, которые точно стоит попробовать хотя бы однажды! К тому же он отлично утоляет жажду. оля!

Состав мохито

Коктейли мохито делятся на алкогольные и безалкогольный. Кдлиссичяеским считается алкогольный коктейль мохито, состоящий из пяти обязательных ингредиентов. Это светлый ром, газированная вода, тростниковый сахар, лайм и свежая мята.

Безалкогольный мохито состоит из 4 компонентов: газированная вода, тростниковый сахар, мята и лайм.

История мохито

История «появления на свет» мохито окутана тайной. Существуют как минимум несколько версий происхождения коктейля мохито.

История первая, прозаическая.  Рецепт мохито был придуман в Гаване, а его «родоначальником» стал маленький ресторанчик «Бодегита дель Медио», открытый в 1942 году.

История вторая, пиратская. Говорят, что появлением рецепта мохито мир обязан пирату Карибского моря Ричарду Дрейку. Именно он (для экономии!) разбавил любимый моряками ром сладкой водой и добавил в него сок лимона. Этот напиток изначально назывался «Дракон», а затем постепенно трансформировался в современный вариант коктейля-мохито.

История третья с превращением. Некоторые люди придерживаются теории о том, что коктейль мохито – это видоизмененный джулеп. Считается что некогда, в 20-х годах ХХ века  на Кубе нередко кутила состоятельная американская «золотая молодежь». Одним их излюбленных напитков у «мажоров» ХХ века был джулеп, в котором присутствовали виски, мята и лайм. Как-то во время одной многолюдной вечеринки посетители выпили весь виски. И хитрый бармен  добавил в коктейль ром, заменив им виски. Коктейль пришелся по вкусу гуляющим, и так началось его триумфальное шествие по всему миру.

Рецепты мохито

Рецепт Мохито «Классика жанра»
Вам понадобится:

1 лайм, один пучок листьев мяты, 60 мл белого рома, 3 ч.л. коричневого сахара,150 мл минеральной газированной воды, колотый лед.
Приготовление:

Разрежьте лайм пополам, а затем одну половинку разделите еще на несколько частей. В высокий бокал насыпьте тростниковый сахар, выдавите сок половины лайма, и побольше свежих молодых листочков мяты. Все перемешайте и с помощью пестика хорошо раздавите листья мяты. Добавьте в бокал оставшиеся кусочки лайма, насыпьте колотого льда, заполнив бокал на 2/3. Добавьте ром, газированную воду,  украсьте коктейль мохито оставшимися листьями мяты.
 

Рецепт Мохито «Ванильный с маракуйей»
Вам понадобится:

10 листиков мяты, 1 спелая маракуйя, 1 ст. колотого льда, 15 мл. сахарного сиропа,
25 мл сока лайма, 20 мл содовой, 50 мл светлого рома, 2 стручка ванили.
Приготовление:
За 2-3 недели до  часа «Х» положите в бутылку светлого рома 2 стручка ванили и дайте напитку настояться. За это время ром приобретет пряные и нежные ванильные нотки.

В высокий стакан положите листья мяты, хорошо разомните их при помощи пестика. Добавьте к мяте добавьте мякоть маракуйи и колотый лед. Сверху на лед добавьте ром, сахарный сироп, содовую и сок лайма. Коктейль мохито готов!
Рецепт Мохито «Люди в черном»
Вам понадобится:
10 листиков мяты,5-7 ягод ежевики,15 мл сахарного сиропа,30 мл сока лайма, 30 мл белого рома, 30 мл ликера Крим де Кассис, 30 мл содовой, веточка мяты для украшения,
колотый лед.
Приготовление:
В высоком охлажденном бокале разомните листочки мяты, добавьте сахарный сироп и  ягоды ежевики. Все перемешайте. Добавьте в напиток сок лайма, белый ром, ликер и перемешайте еще раз. Положите в стакан лед, сверху залейте содовой и украсьте бокал веточкой мяты.

(0 голосов)