Само название этой необычной группы напитков — «джулепы» — происходит от арабского слова «julab», которое романтично переводится как «розовая вода». На самом же деле происхождение джулепов напрочь лишено романтики – изначально это был водный настой мяты, в котором размешивали лекарства, добавляя для лучшего вкуса немного сиропа.

Джулеп считается напитком американского происхождения. Впервые слово «джулеп» по отношению к прохладительному напитку с мятой упоминается именно в американской литературе. Упоминание это датируется далеким 1787 годом. В скором времени, к началу 19-го века, джулеп стал излюбленным напитком жителей Америки.

К середине 19-го века в качестве освежающего напитка джулепы стали  употреблять и в странах Европы.

В России джулепы появились лишь к концу 20-го века – и до сих пор этот вид напитка не получил широкого распространения. И напрасно – напитки с мятой отлично освежают и бодрят!

Посуда. Изначально мятные коктейли-джулепы подавали в специальной  посуде – серебряных пивных кружках с крышечкой. Сегодня такие кружки не используют, джулепы же подают на стол в высоких бокалах правильной цилиндрической формы, с толстым донышком и толстыми стенками, объемом примерно 270 мл. Такие бокалы называют «хайболл».

Хайболлы обязательно предварительно сильно охлаждают в морозильной камере. Покрытые белым инеем, хайболлы как нельзя лучше подчеркивают освежающий, бодрящий вкус этого изысканного мятного коктейля. Иногда в качестве альтернативного варианта коктейли с мятой подают в бокалах на ножке в форме тюльпана, объемом примерно 150 мл. Их замораживать не принято.

Технология. Технология приготовления мятных коктейлей-джулепов несложна, почти все джулепы готовят непосредственно в тех бокалах, в которых они и будут поданы на стол. Лишь иногда используется смешивание ингредиентов мятного напитка в шейкере или измельчение в блендере. Классический джулеп готовится следующим образом: в бокал наливают небольшое количество воды, в которой растворяют сахар. Затем в сахарный сироп добавляют несколько веточек свежей мяты, разминают ложкой и удаляют. В бокал насыпают колотый пищевой лед (наполнив его примерно наполовину), а затем добавляют остальные компоненты свежего мятного коктейля. В качестве украшения используют веточки мяты, кусочки фруктов, целые ягоды, а иногда – даже взбитые сливки.

При подаче на стол к большинству джулепов положено подавать коктейльные трубочки (соломинки).

Джулепы – мятные напитки, которые охотнее всего употребляют в теплое время года.

Гастрономия. В качестве гастрономического сопровождения к джулепам отлично подойдут все блюда и продукты, входящие в понятие «сладкого» (десертного) стола.

Рецепты алкогольных мятных коктейлей-джулепов

Мятный коктейль-джулеп с виски

Вам потребуется:

60 мл виски, 30 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа, 2 веточки мяты, 2 коктейльные вишни, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Смешайте все напитки с колотым льдом в бокале-тюльпане, украсьте коктейль мятой и вишней.

Классический мятный джулеп

Вам потребуется:

60 мл виски, 1 ст. ложка сахарного сиропа, 1 веточка мяты, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Положите листья мяты и влейте сироп в охлажденный хайболл,  хорошо разомните ложкой. Не удаляя листьев мяты, всыпьте в хайболл колотый лед и влейте виски. Подавайте на стол джулеп с соломинкой для питья коктейлей.

Мятный коктейль-джулеп «Изморозь»

Вам потребуется:

60 мл виски, 30 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа,  2 веточки свежей мяты, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Все ингредиенты хорошо смешайте в блендере, затем перелейте напиток в высокий замороженный бокал и подавайте к столу.

Мятный коктейль-джулеп с бренди

Вам потребуется:

60 мл бренди, 10 мл сахарного сиропа, 4 свежих листика мяты, кружочек лимона, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Высокий хайболл наполовину наполните льдом, влейте бренди, лимонный сок и положите свежие листья мяты. Край хайболла украсьте кусочком лимона.

Мятный коктейль-джулеп «Веселый Джо»

Вам потребуется:

60 мл виски, 30 мл мятного ликера, 30 мл сока лайма, 1 ч. ложка сахарного сиропа, 30 мл минеральной воды, пищевой лед.

Приготовление:

В блендере смешайте колотый лед с виски, ликером, соком лайма, сиропом и листьями мяты. Смешивайте напиток до образования однородной массы, перелейте в замороженный хайболл и долейте в него минеральную воду. Не забудьте о коктейльной трубочке.

Мятный коктейль-джулеп «Эксцентричный»

Вам потребуется:

30 мл текилы, 30 мл сока лайма, 30 мл нектара из маракуйи, веточка мяты, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Все компоненты, кроме мяты, вместе со льдом хорошо встряхните в шейкере в течение 30-40 секунд, затем процедите в высокий замороженный бокал и украсьте веточкой мяты.

Мятный коктейль-джулеп «Кофейный»

Вам потребуется:

100 мл черного кофе, 30 мл мятного ликера, 30 мл какао, 30 мл взбитых сливок.

Приготовление:

Тщательно перемешайте холодный кофе, ликер и какао. Влейте смесь в чайную чашку с толстыми стенками, поверх напитка выложите взбитые сливки.

Этот джулеп подается к столу с чайной ложкой.

Мятный коктейль-джулеп «Молочный»

Вам потребуется:

30 мл мятного ликера, 20 мл сливок,30 мл вишневого сиропа, веточка мяты, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Все компоненты, кроме мяты, смешайте в высоком замороженном бокале с колотым льдом. Украсьте джулеп веточкой мяты.

Мятный коктейль «Джулеп-джин»

Вам потребуется:

30 мл джина, 15 мл сахарного сиропа, 100 мл минеральной воды, 3-4 веточки мяты, колотый пищевой лед.

Приготовление:

В замороженном хайболле разомните сахарный сироп со свежей мятой. Выньте листочки мяты и до половины наполните хайболл колотым пищевым льдом. Затем влейте джин и минеральную воду. Коктейль готов!

Рецепты безалкогольных мятных коктейлей-джулепов

Мятный коктейль-джулеп «Свежесть»

Вам потребуется:

150 мл минеральной воды, половинка лайма, 3-4 веточки мяты, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Мяту вымойте и нарежьте вместе со стеблем. Взбейте мяту в блендере с 20 мл минеральной воды до пюреобразного состояния. Выжмите сок из половинки лайма, оставив тонкий кружочек для украшения. Смешайте в высоком замороженном бокале мятное пюре, сок лайма и минеральную воду, добавьте колотый лед и украсьте напиток кружочком лайма. В этот джулеп сахар не добавляют.

Мятный коктейль-джулеп «Вечерний»

Вам потребуется:

30 г клубники, 30 г малины, 3-4 веточки мяты, 20 мл сахарного сиропа, 100 мл минеральной воды, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Из мяты и 20 мл минеральной воды приготовьте мятное пюре. В блендере взбейте ягоды с колотым пищевым льдом. Переложите и мятное, и ягодное пюре в высокий хайболл и долейте джулеп минеральной водой.

Мятный коктейль-джулеп «Гранатовый браслет»

Вам потребуется:

20 мл мятного сиропа, 30 мл гранатового сока, 20 мл яблочного сока, 100 мл минеральной воды, 1ч. ложка сахара, колотый пищевой лед, веточка мяты.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме мяты, в высоком хайболле. Мятой украсьте край хайболла. При подаче на стол не забудьте о коктейльной трубочке.

Мятный коктейль-джулеп «Клубника+Виноград»

Вам потребуется:

30 мл мятного сиропа, 30 г клубники, 30 мл сока светлого винограда, 100 мл минеральной воды, кусочек консервированного ананаса, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Все составляющие хорошо смешайте в блендере, а затем перелейте в высокий замороженный бокал. Украсьте край бокала кружочком ананаса.

Мятный коктейль-джулеп «Белая береза»

Вам потребуется:

30 мл мятного сиропа, по 30 мл вишневого и березового сока, 1 ч. ложка сахара, 100 мл минеральной воды, 2 коктейльные вишни, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Смешайте все составляющие джулепа, кроме вишен, в высоком замороженном бокале. Украсьте напиток вишенками и подавайте к столу.

Мятный коктейль-джулеп «Синьоро Помидоро»

Вам потребуется:

50 мл томатного сока, 3-4 веточки мяты, 100 мл минеральной воды.

Приготовление:

Из мяты и 20 мл минеральной воды сделайте в блендере мятное пюре. В высокий замороженный бокал влейте томатный сок, переложите мятное пюре и долейте в напиток охлажденную минеральную воду. А теперь – срочно к столу!

Мятный коктейль-джулеп «Безумный фрукт»

Вам потребуется:

100 мл абрикосового сока, 80 мл яблочного морса, 20 мл мятного сиропа, 30г консервированных персиков, кубики пищевого льда.

Приготовление:

В высоком замороженном хайболле смешайте сок, сироп и морс. Добавьте кубики пищевого льда, а в последнюю очередь – нарезанные кубиками консервированные персики. Подавайте этот джулеп с чайной ложкой.

(0 голосов)