Хороший коньяк – пожалуй, самый благородный среди всех известных напитков с высоким содержанием алкоголя. Именно благородством, изысканностью вкуса и великолепным ароматом коньяк обязан своему широчайшему распространению в мире. Судите сами: коньяк употребляют во всех широтах, начиная от эскимосов Арктики и заканчивая жителями островов Папуа-Новая Гвинея. Более того, коньяк – это напиток, который не только пьют, но и очень охотно едят. Ведь он стал незаменимым компонентом для производства дорогих конфет, тортов и пирожных.

                         Появился благородный дорогой коньяк во Французской провинции Коньяк в начале 17-го века, когда шарантское вино (прародитель коньяка) начали подвергать дистилляции (попросту – перегонке). По одной из легенд рождения благородного дорогого коньяка, некий французский алхимик - шевалье Жак де ла Круа-Маррон -  находясь в неустанном поиске  философского камня, придумал дважды «перегнать» виноградный спирт. Философского камня он так и не создал, а вот заготовку для коньяка – крепкий, чистый, мягкий на вкус виноградный спирт двойной перегонки – получил.

Однако виноградный спирт двойной дистилляции это еще не хороший коньяк; коньяком напиток делают две вещи – время (выдержка) и сосуд (дубовая бочка).

Выдержка оказывает на  виноградный спирт самое благотворное действие – с течением лет сквозь поры древесины испаряются летучие вещества, ухудшавшие его вкус, а уменьшение количества жидкости вследствие испарения способствует появлению концентрата ароматических веществ. Через 5 лет спирт уже можно именовать коньяком, через 20 лет - хорошим коньяком, через 50 лет – очень хорошим дорогим коньяком и так далее; ведь предела совершенству нет.

Дубовая же бочка за это время «делится» с дорогим коньяком множеством оригинальных микроэлементов (в первую очередь, дубильными веществами), которые улучшают вкус напитка и придают ему благородный, насыщенный красновато-коричневый цвет.

Коктейли с коньяком это диджестивы, напитки, которые можно употреблять в любое время суток, но не перед трапезой – в основном, коктейли на основе коньяка имеют сладкий вкус, не способствующий появлению аппетита. Чаще всего алкогольные коктейли, в состав которых входит коньяк, подают к десертному столу после обеда или ужина.

Общих принципов приготовления коктейлейс коньяком два – смешивание в шейкере и наливание слоями. Слоеные коктейли, или «коктейли-парадоксы», подбирают так, чтобы их компоненты были контрастными по цвету. Секрет приготовления таких коктейлей с коньяком заключается в правильности подбора и чередовании слоев напитка. Нижний слой коктейля с коньяком должен быть наиболее плотным и самым сладким. Ведь плотность напитков определяется в основном количеством содержания в них сахара - чем больше сахара, тем плотнее напиток и наоборот. Наиболее «весомые» и плотные ингредиенты, используемые в коктейлях с коньяком – сиропы и десертные ликеры; чуть более легкими являются сладкие настойки и наливки, еще более легкими – водка, виски, джин, молоко, соки и вода.

Подают коктейли с коньяком чаше всего в конусных бокалах емкостью до 100 мл, на высокой изящной ножке. К смешанным коктейлям с коньяком подают соломинку (коктейльную трубочку) и лед; питие слоеных коктейлей происходит без применения этих атрибутов.

В качестве гастрономического акцентак коктейлям с коньяком, как и к самому дорогому коньяку, отлично подходят шоколад, кофе, твердые фрукты (яблоки, груши, дыни), различные сыры, орехи. Гармонируют с коньячными коктейлями рассыпчатые сладкие печенья и слоеные или бисквитные торты.

Рецепты коктейлей с коньяком

Император

Вам потребуется:
30 мл коньяка Наполеон, 30 мл ликера Старый Арбат, 30 мл мятного ликера.

Приготовление:

Все компоненты коктейля охладите до 8-10 градусов. Влейте в конусный бокал сначала – мятный ликер, затем (осторожно, по лезвию ножа) ликер Старый Арбат, сверху добавьте коньяк.Напиток подавайте на стол без соломинки.

Контр-адмирал

Вам потребуется:
40 мл коньяка, 40 мл вишневой наливки, 40 мл абрикосового ликера,  пищевой лед.

Приготовление:

Влейте все компоненты в конусный бокал с кубиками льда и перемешайте коктейль ложкой. Подавайте напиток с трубочкой для коктейля.

Светофор

Вам потребуется:
30 мл коньяка, 30 мл Южного ликера, 30 мл ликера Шартрез.

Приготовление:

Все напитки хорошо охладите, а затем осторожно влейте в конусный бокал. Вливайте в такой очередности: Шартрез, ликер Южный, коньяк.

Александр

Вам потребуется:

20 мл коньяка, 20 мл темного ликера Крем де какао,  20 мл сливок, пищевой лед и мускатный орех.

Приготовление:

Все компоненты вместе со льдом сильно встряхивайте в шейкере секунд 20-30. Затем процедите напиток в конусный бокал для коктейля. Посыпьте  коктейль щепоткой натертого мускатного ореха.

Жар-птица

Вам потребуется:
20 мл коньяка, 40 мл виноградного сока, 20 мл апельсинового ликера, 2-3 коктейльных вишни, кружок апельсина, 1 кусочек льда.

Приготовление:

В конусный бокал положите 1 кубик льда и коктейльные вишни. Затем влейте коньяк, виноградный и апельсиновый сок и слегка перемешайте напиток. Кружком апельсина украсьте край бокала. Не забудьте о коктейльной трубочке!

Желанный

Вам потребуется:
10 мл коньяка, 10 мл горькой настойки, 10 мл сладкой наливки, 10 мл белого вермута, 1 ч. ложка апельсинового ликера, 1-2 капельки бальзама на травах.

Приготовление:

Все компоненты коктейля охладите до температуры 8-10 градусов. Смешайте в объемном стакане и перелейте в конусный бокал. Перед подачей на стол добавьте в коктейль несколько капель бальзама (для аромата).

40 разбойников

Вам потребуется:
20мл коньяка, 20 мл кофейного ликера, 1 яичный желток, 1 ч. ложка лимонного сока, кубики пищевого льда.

Приготовление:

Все ингредиенты коктейля хорошо смешать в шейкере и сразу же перелить в конусный бокал. Пить коктейль непременно через соломинку.

Болтунья

Вам потребуется:
1/2 банана, 50мл коньяка, 25мл вишневого ликера.

Приготовление:

В миксере измельчите и взбейте половинку спелого банана. Затем добавьте в миксер напитки и хорошо смешайте все составляющие.  Перелейте напиток в конусные бокалы и подайте на стол с коктейльными трубочками и колотым пищевым льдом в отдельной вазочке.

Вандербилт

Вам потребуется:
30мл коньяка, 25мл вишневого бренди, 1ч. ложка сахарного сиропа, 2-3 капли Рижского бальзама, кубики пищевого льда.

Приготовление:

В высокий бокал положите кубики льда. Затем влейте коньяк, бренди и сахарный сироп. В последнюю очередь добавьте в коктейль для аромата несколько капель Рижского бальзама.

Ванильные сливки

Вам потребуется:

30мл коньяка,30мл ванильного ликера, 75мл сливок, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Все жидкие составляющие коктейля  хорошо смешайте в миксере. Перелейте в конусный бокал и подавайте к столу с соломинкой для питья.

Вишневое молоко

Вам потребуется:

40мл коньяка, 20мл вишневого сока, 40мл молока.

Приготовление:

Смешайте коньяк и сок в большом стакане. Перелейте полученную смесь в конусный бокал и долейте холодное молоко. Подавайте с соломинкой для питья.

Горячий Бен

Вам потребуется:
60мл коньяка, 30 мл горячей воды, 1ч. ложка сахара, 3 гвоздички, 1 кружок лимона.

Приготовление:

Влейте в толстостенный стакан или чайную чашку коньяк и размешивайте в нем сахар  до тех пор, пока он полностью не растворится. Влейте кипяток, добавьте гвоздику и кружок лимона. Перемешайте коктейль. Подавайте его к столу сразу же, пока он не остыл.

Гренадер

Вам потребуется:
20мл коньяка, 20 мл имбирного эля, несколько капель сиропа Гренадин, кубики пищевого льда.

Приготовление:

Напитки влейте в шейкер со льдом и хорошо встряхните. Затем сразу же отцедите коктейль в конусный бокал и подавайте к столу.

Париж

Вам потребуется:

60 мл коньяка, 60 мл ликера Какао, 40 мл сливок, полоска цедры лимона, кубик пищевого льда.

Приготовление:

Коньяк, ликер и сливки тщательно размешайте и взбейте в миксере. Разлейте по бокалам, предварительно положив в каждый кубик пищевого льда. Украсьте коктейль полоской лимонной цедры.

Дамский

Вам потребуется:

20мл коньяка, 20мл ликера Южный, 30 мл шампанского.

Приготовление:

Влейте в конусный бокал коньяк и  ликер, долейте холодное шампанское.

Ягодный

Вам потребуется: 40 мл коньяка, 50 г ежевики, черники или других лесных ягод; сок половинки лимона и 2 кружочка лимона, 100 г сахара, 100 мл минеральной воды.

Приготовление:

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте в теплом месте минут на 15-20. Затем ягоды с сахаром и соком сиропа хорошо взбейте в миксере. Влейте коньяк и перемешайте напиток еще раз. Затем разлейте напиток по конусным бокалам и долейте в каждый понемногу охлажденной газированной минеральной воды. Край каждого бокала украсьте кружочком лимона

Цитрусовый

Вам потребуется:

40мл коньяка, 40мл цитрусового ликера, 20мл шампанского, колотый пищевой лед.

Приготовление:

Смешайте коньяк и ликер и перелейте смесь в бокал с колотым льдом. В последнюю очередь добавьте шампанское.

Горький апельсин

Вам потребуется:

кусочек сахара, 30мл апельсиновой настойки, 60 мл коньяка, кружок лимона и кубик пищевого льда.

Приготовление:

В конусный бокал положите сахар и влейте апельсиновую настойку. Затем добавьте кубик льда и влейте коньяк. Край бокала украсьте кружочком лимона.

Виноградинка

Вам потребуется:
30мл виноградного сока, 40мл коньяка, 10мл вермута, пищевой лед, 1-2 виноградинки (лучше, если одна ягода будет зеленого цвета, вторая – черного).

Приготовление:

В объемный стакан положите лед, влейте виноградный сок, коньяк, вермут и хорошо перемешайте смесь.  Затем процедите коктейль через ситечко в конусный бокал и добавьте к нему ягоды  свежего или консервированного винограда

Королева Марго

Вам потребуется:

30мл коньяка, 30мл ликера Куантро, 1 ч. ложка абсента, 1 ч. ложка гранатового сиропа, коктейльная вишня, пищевой лед.

Приготовление:

Все компоненты напитка, кроме вишни, хорошо встряхните в шейкере и процедите в конусный коктейльный бокал. Украсьте напиток вишенкой.

Маяк

Вам потребуется:
20 мл ликера Шартрез, 1 сырой яичный желток, 20 мл коньяка, щепотка тертого мускатного ореха.

Приготовление:

В конусный бокал влить ликер. Затем на ликер осторожно, по стенке бокала, вылить желток и посыпать его тертым мускатным орехом. В последнюю очередь осторожно, по лезвию опущенного в бокал ножа, влить охлажденный до 8-10 градусов коньяк. Охлажденный коньяк вылить осторожно на желток.

Медовый месяц

Вам потребуется:

40мл коньяка, 10мл ликера куантро, 10мл белого сухого вина, кружок апельсина, кубики пищевого льда.

Приготовление:

Все компоненты коктейля вместе со льдом перемешайте в стакане для предварительного смешивания, а затем процедите в бокал. Край бокала украсьте кружочком апельсина.

(0 голосов)
0 5 0