Само происхождение слова «текила» не имеет единого толкования. По мнению некоторых, это древний термин народа, населявшего территорию современной Мексики науатл - и обозначавший место сбора урожая. Приверженцы альтернативной теории считают, что словом «текила» обозначался «утес, способный разрезать» - или утес вулканического происхождения, с включениями вулканического стекла.
Существует и еще одно объяснение: текила обязана своим названием одноименному небольшому городку, основанному в  центральной части Мексики в 1530 году испанцем Христофором де Окате, одним из удачливых конкистадоров. Городок этот существует и поныне, и большая часть из его 20 с лишним тысяч жителей зарабатывает на жизнь именно производством текилы.
Считается, что производство текилы (дистилляты из сока агавы) впервые началось в 1753 году.
За пределы Мексики текила вышла в 1873 году, попав в США и получив там в течение короткого времени бешеную популярность.
В 19 веке текила «перешагнула» через океан и попала  в Европу, а во второй половине 20-го века ее победное шествие затронуло и Россию.
Сегодня Россия – одна из 70 стран, активно потребляющих текилу.
Текила подразделяется на несколько основных видов.
Это Blanco (белая текила без выдержки), Joven abocado (белая текила без выдержки, сдобренная карамелью), Reposado (дословно – «отдохнувшая» текила») и Anejo (выдержанная).
Текила Blanco, известная более как «серебряная текила», является самым распространенным видом этого напитка. Такую текилу разливают по бутылкам сразу же после приготовления.
Текилу Joven abocado называют «золотой» - благодаря ее действительно золотистому оттенку, который объясняется ведением в рецептуру около 1% подкрашивающей напиток карамели.
Текила Reposado – это выдержанный напиток. Такую текилу выдерживают в специальных дубовых бочках или (чаще) в больших дубовых чанах объемом до 2000 литров. Срок выдержки составляет от 2 до 12 месяцев. В текилу этого типа тоже добавляется карамель – для улучшения цвета и смягчения вкуса.
Текила Anejo – самый дорогой вид текилы. Текилу в этом случае выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от 1 до 5 лет, отчего текила приобретает приятный коричневатый оттенок, визуально напоминающий коньяк. Хранят текилу вдали от прямых солнечных лучей, но не обязательно в холодном месте. Впрочем, некоторые предпочитают хранить текилу в морозильной камере – это тоже вполне допустимый вариант, при котором напиток очень сильно охлаждается, но не замерзает.


Текила – отличный ингредиент для составления коктейлей, которые подают как в качестве аперитивов (напиток, возбуждающих аппетит), так и в качестве диджестивов (напитков, которыми завершают трапезу).
Подают коктейли с текилой чаще всего в высоких узких коктейльных стаканах, край которых карамелизируют солью. Для того чтобы добиться эффекта «заснеженности», край бокала сначала окунают в холодную воду, а затем в соль – и дают соли высохнуть.


Основной способ приготовления коктейлей с текилой – это смешивание компонентов напитка вместе со льдом в миксере либо шейкере.
Часть коктейлей с текилой подают с соломинками для питья, часть (это относится к аперитивам) без них.
В качестве гастрономического сопровождения к коктейлям на основе текилы хорошо подходят острые овощные салаты, очищенные и обжаренные креветки, мидии в остром соусе, маслины и оливки, лимон либо лайм, нарезанные тонкими кружочками.
А традиционная мексиканская закуска, которую подают и к коктейлям, и к чистой текиле – это «гуакамоле», пюре из авокадо с добавлением острого томатного соуса и большого количества перца-чили.

Рецепты коктейлей с текилой
Мексиканский «ёрш»
Вам потребуется:
30 мл текилы и 330 граммов мексиканского пива Corona Extra.
Приготовление:
Влейте в высокий стакан текилу, залейте ее пивом, раскрутите бокал с напитком по часовой стрелке и выпейте залпом. Это по-настоящему, по-мексикански!
Маргарита
Вам потребуется:
75 мл текилы, 25 мл апельсинового ликера, 25 мл свежевыжатого сока лайма, кубики льда.
Приготовление:
Все компоненты хорошо смешайте в шейкере со льдом и процедите в стакан, край которого карамелизирован солью.
Текила-Бум
Вам потребуется:
30 мл текилы, 90 мл тоника.
Приготовление:
В бокал влейте текилу, добавьте газированный тоник, накройте стакан рукой и резко ударьте его донышком по столу. Коктейль нужно выпить очень быстро, пока не осела пена, вызванная ударом. Помните: напиток сильно «ударяет в голову»!


Мечта конкистадора
Вам потребуется:
30 мл текилы, 10 мл темного рома, 100 мл ананасового сока, 40 мл сока грейпфрутов, 1 кружок консервированного ананаса, пищевой лед.
Приготовление:
Все составляющие коктейля вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в высокий стакан, предварительно положив в него несколько кубиков льда. Край стакана украсьте ананасом. Подавайте коктейль с текилой вместе с соломинкой для питья.
Мексиканская «отвертка»
Вам потребуется:
40 мл текилы, 100 мл апельсинового сока, 1 кружочек апельсина, кубики пищевого льда.
Приготовление:
В высокий стакан положите сначала кубики льда, а затем влейте текилу и сок и слегка перемешайте ложкой.


Божественный
Вам потребуется:
25 мл белой текилы, 15 мл ликера мараскино, 15 мл ликера кюрасо blue, 15 мл лимонного сока, 1 сырой яичный белок,  лимонный тоник, кружок лимона, 2 вишни, веточка  свежей мяты.
Приготовление:
Все жидкие составляющие, кроме тоника, смешайте в миксере и влейте в высокий стакан. Долейте напиток тоником, хорошо перемешайте при помощи барной ложки. Кружок лимона вместе с вишенками на шпажке прикрепите к краю стакана. Веточку мяты опустите в коктейль с текилой.
Кровавая Хуанита
Вам потребуется:
40 мл текилы, 100 мл томатного сока,  1 ч. ложка сока сельдерея, перец, соль, соус «Табаско», кубики пищевого льда.
Приготовление:
 Текилу и томатный сок вместе со льдом смешайте в высоком стакане, добавив соль, перец, соус и сок сельдерея. Подавайте напиток с коктейльной трубочкой.
Замороженная текила
Вам потребуется:
30 мл текилы, 40 мл ананасового сока, 10 мл лимонного сока, колотый пищевой лед.
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом хорошо смешайте в миксере и перелейте в стакан для коктейлей. Подавайте коктейль с текилой вместе с трубочкой для коктейля.


Мексиканец
Вам потребуется:
40 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 10 мл ананасового сока, 1 ч. ложка гранатового сиропа, вишня для коктейлей, кубики пищевого льда.
Приготовление:
Все ингредиенты будущего коктейля вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в  высокий стакан. Вишенкой украсьте край стакана.
Неуловимый Джо
Вам потребуется:
30 мл текилы, 10 мл ликера Куантро, 20 мл гранатового сиропа, 10 мл жидкого меда, 20 мл сока грейпфрута, кружок лимона, 1 вишня для коктейлей, пищевой лед.
Приготовление:
Все  жидкие составляющие коктейля, кроме сока грейпфрута, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте соком грейпфрута и слегка перемешайте. Кружок лимона и вишню на одной шпажке положите на края стакана.
Эльдорадо
Вам потребуется:
50 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл жидкого меда, кубики пищевого льда.
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом хорошо встряхивайте в шейкере в течение 1 минуты. Затем процедите напиток в высокий стакан для коктейлей.
Ежевичная текила
Вам потребуется:
40 мл текилы, 20 мл ежевичного ликера, 10 мл лимонного сока, кружок лимона, колотый пищевой лед.
Приготовление:
Все жидкие составляющие коктейля вместе со льдом смешайте в блендере и перелейте в высокий стакан для коктейлей. Кружочком лимона украсьте край стакана. Не забудьте о коктейльной трубочке.
Мороз и солнце
Вам потребуется:
40 мл текилы, 10 мл сока лаймов, 10 мл гранатового сиропа, кружок апельсина, колотый пищевой лед.
Приготовление:
Все жидкие ингредиенты вместе с колотым льдом хорошо смешайте в блендере. Затем перелейте напиток в предварительно охлажденный высокий стакан для коктейлей. Край стакана украсьте кружочком апельсина.
Вулкан
Вам потребуется:
20 мл текилы, 10 мл ликера кюрасо Triple sec, 15 мл ликера гальяно, 10 мл сливок, 10 мл сока лайма, 10 мл апельсинового сока,  вишня для коктейлей, пищевой лед.
Приготовление:
Все жидкие компоненты коктейля вместе со льдом сильно встряхните в шейкере в течение 30-40 секунд. Затем процедите напиток через ситечко в стакан для коктейлей.  Вишенкой украсьте край стакана. Подавайте с соломинкой для питья коктейлей.
Монако
Вам потребуется:
20 мл белой текилы, 20 мл абрикосового ликера,  25 мл мандаринового ликера, 1 кусочек лимонной цедры, кубики пищевого льда.
Приготовление:
Все компоненты, кроме лимонной цедры, вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания. Затем процедите напиток в высокий стакан для коктейлей и опустите в него полоску лимонной цедры.


Джулия
Вам потребуется:
20 мл золотой текилы, 20 мл ликера Pisang Ambon, 30 мл ананасового сока, 10 мл гранатового сиропа, 1 вишня для коктейлей, пищевой лед.
Приготовление:
Все жидкие компоненты напитка вместе со льдом  сильно встряхните в шейкере и процедите в высокий стакан. Украсьте край стакана вишенкой и подайте коктейль к столу.
Жар-птица
Вам потребуется:
40 мл текилы, 40 мл сока папайи, 40 мл лимонного сока, 10 мл сиропа из маракуйи, четверть кружка ананаса, 1 вишня для коктейлей, кубики пищевого льда.
Приготовление:
Текилу, сироп и соки встряхните в шейкере со льдом и сразу же процедите через ситечко в высокий стакан. Ананас и вишню нанижите на одну шпажку и укрепите ее на краю стакана.
 
Восход солнца
Вам потребуется:
40 мл белой текилы, 20 мл апельсинового сока, половина кружка апельсина, 20 мл гранатового сиропа, кубики пищевого льда.
Приготовление:
Текилу и апельсиновый сок налейте в высокий стакан, положив в него предварительно 2-3 кубика льда. В коктейль положите половину кружка апельсина, а сверху осторожно влейте гранатовый сироп. Коктейль готов!


Алиса в стране чудес
Вам потребуется:
30 мл текилы, 60 мл мандаринового ликера, пищевой лед.
Приготовление:
Смешайте текилу и ликер в шейкере вместе со льдом, перелейте в рюмку для текилы с толстым донышком.
Джунгли
Вам потребуется:
50 мл текилы, по 20 мл ананасового и  лимонного сока, кубики  пищевого льда.
Приготовление:
В широкий низкий коктейльный стакан положить 2-3 кубика льда, затем влить напитки и перемешать при помощи барной ложки.
Близкий Друг
Вам потребуется:
 50 мл текилы, 25 мл ликера CrEme de Cassis, 1 сырой яичный белок,  50 мл имбирного пива, колотый пищевой лед.
Приготовление:
Все составляющие, кроме имбирного пива, смешайте в шейкере со льдом. В высокий стакан положите несколько кубиков льда и проедите в него напиток. Долейте имбирным пивом и сразу же подавайте к столу.
 
Заснеженная Роза
Вам потребуется:
30 мл ликера Tequila Rose, 30 мл текилы, колотый пищевой лед, кружок лайма.
Приготовление:
Напитки смешайте с колотым льдом в блендере, затем перелейте коктейль в высокий стакан. Край стакана украсьте кружочком лайма.


Кровавый Бык
Вам потребуется:
30 мл текилы, 50 мл томатного сока, 50 мл говяжьего бульона, кружок лайма, кубики пищевого льда.
Приготовление:
В высокий стакан положите несколько кубиков пищевого льда, затем влейте текилу, сок и бульон и хорошо перемешайте барной ложкой. Украсьте край стакана кружочком лайма.
Кукарача
Вам потребуется:
20 мл текилы, 20 мл водки, 15 мл ликера Kahlua, щепотка питьевой соды.
Приготовление:
Все напитки смешайте в рюмке для текилы с толстым донышком, добавив щепотку пищевой соды. Подавать к столу этот коктейль необходимо сразу.
Сотрясение мозга
Вам потребуется:
20 мл текилы, 40 мл абсента, кубики пищевого льда.
Приготовление:
Просто смешайте текилу и абсент в рюмке с толстым донышком, положив в нее 2-3 кубика пищевого льда.