1.jpgАлкогольный напиток  Глинтвейн - напиток чудодейственный

Кто же хоть однажды не испил этот прекрасный чудодейственный напиток, имя которому – глинтвейн? В зимнем лесу на прогулке или пикнике, на даче в прохладную погоду, также в ненастный вечер у камина, нет ничего приятнее, чем испить кружечку хорошо приготовленного глинтвейна. И этот необычный напиток всегда поможет вам обрести как уют, так и душевный покой. Известно, что глинтвейн применялся всегда и в лечебных целях. Он способствует восстановлению сил, полезен при простудных заболеваниях. Основой напитка служит уже в течение многих веков подогретое вино, непременно, красное сухое, с добавлением сахара и корицы. Другие приправы уже не обязательны и их применение зависит, в основном, от назначения напитка и вкусовых качеств употребляющего глинтвейн. Ликер, ром или коньяк добавляют строго только лишь для аромата.

Происхождение напитка Глинтвейн

 Название напитка «глинтвейн» произошло от немецкого слова «gluhende Wein», что дословно переводится, как «пылающее или горячее вино». Существует также мнение, что термин «глинтвейн» пришел к нам через Польшу, поскольку «glintwajn» тоже имеется в польском языке. Французы же называют глинтвейн «vin chaud», что значит «теплое/горячее вино». В Европе глинтвейн чаще принято пить зимой, то есть в самый холодный сезон и обычно на праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. Происхождение самого напитка весьма туманно. В кулинарных рецептах Древнего Рима замечено, что вино можно «облагородить», придав ему специфический вкус, с помощью лавра (лаврового листа), корицы, кориандра, гвоздики и тимьяна. В настоящее время лучший глинтвейн готовят в Швейцарии и Франции. Однако, в каждом старинном европейском городке, имеются свои рецепты приготовления уникального и великолепного глинтвейна.

 Как приготовить классический Глинтвейн в домашних условиях

Для приготовления глинтвейна подходят красные, как сухие, так и полусухие вина. Обычно это - некрепкие вина. По правилам приготовления глинтвейна, установленным в городах Германии, глинтвейн должен содержать алкоголя не менее 7%.Основные способы приготовления этого необычного напитка это с использованием питьевой воды и без нее. При любом способе приготовления глинтвейна, его доводят до кипения, но не кипятят, поскольку при кипячении глинтвейн утратит долю алкоголя и вкусовых качеств. Напиток доводят до кипения, периодически помешивая, и как только с поверхности вина пропадет белая пена, немедленно емкость с напитком следует снять с огня. Далее настаивают его под крышкой до получаса, поскольку аромат применяемых специй раскрывается не сразу. Пряности лучше не молоть, чтобы напиток получился прозрачным, хорошо отфильтрованным и можно было-бы не только наслаждаться его вкусом, но и любоваться его прекрасным цветом.

Если рецепт Глинтвейна содержит воду, как правильно приготовить Глинтвейн? И как пить Глинтвейн правильно

Если в состав глинтвейна входит вода, то ее перед применением необходимо вскипятить, при этом пряности проварить в воде с тем, чтобы отделить от них эфирные, ароматные масла. Стандартное соотношение, это: на 1 л. вина – до 200 мл. воды. Затем добавить мед или сахар. И только потом вино. Наливать воду поверх спиртного напитка нельзя, поскольку, при этом, испортятся его вкусовые качества. Горячую воду можно осторожно влить в вино по краю бокала. Для глинтвейна хорошо предусмотреть кружки или высокие толстостенные бокалы, чтобы напиток дольше не остывал и, непременно, с удобной ручкой, чтобы не обжечься, поскольку глинтвейн принято пить достаточно горячим. Существует также безалкогольный глинтвейн и другие горячительные напитки, основой которых служат белые вина.