Существует ли альтернатива шампанскому в новогодние праздники? На первый взгляд едва ли – ведь именно с «брызгами шампанского» в первую очередь ассоциируются новогодние и рождественские праздники.

Что поделать – традиция!

…Что поделать?

В качестве нетрадиционной альтернативы традиционному шампанскому некоторые производители предлагают игристые вина и даже… светлое пиво.

Вино

Итальянские производители уверены: достойная альтернатива шампанскому на новогоднем столе существует. Это итальянское игристое вино Prosecco. Легкое, светлое, со сладковатым привкусом сочных солнечных фруктов, оно несколько напоминает шампанское, но обладает менее насыщенным вкусом. В основном – благодаря технологии, в соответствии с которой процесс брожения игристого вина происходит не в бутылках (как в случае с шампанским), а в специальных стальных емкостях. Как замену шампанскому игристое вино Prosecco нередко используют при приготовлении коктейлей. Оно отлично сочетается с фруктовыми соками, в первую очередь с персиковым и абрикосовым.

В отличие от шампанского с очень широкими «ножницами» цен, игристое вино  Prosecco относится к разряду демократичных и недорогих.

Испанские же производители игристых вин воспринимают в качестве альтернативы шампанскому каву. Это игристое вино так же, как и шампанское, изготавливается из трех сортов винограда – это макабео, парельяда и шарелло, все родом из солнечной Испании. Срок выдержки (или контакта с дрожжами в период вторичной ферментации) для кавы составляет 9 месяцев, в отличие от 15 месяцев у шампанского. За счет этого вкус игристого вина кава получается менее дрожжевым, «сброженным», зато более суховатым, с выраженной землистой нотой.

Пиво

Пиво Peroni Nastro Azzurro, которое впервые представил широкой публике известный итальянский модельер Антонио Берарди. Это легкое итальянское пиво, оригинальный рецепт которого датируется 1963 годом, относится к разряду премиальных. По заявлению компании-производителя, пиво Peroni Nastro Azzurro было изначально разработано для того, чтобы потеснить шампанское в сегменте легкого алкоголя.

Известный пивной бренд Carlsberg тоже знает, что противопоставить традиционному шампанскому. Это – новинка сезона 2011 года, светлое легкое пиво Carlsberg Copenhagen. Пиво с содержанием 4,5% алкоголя  изготавливается с использованием не только пшеничного солода, но и риса, и поставляется на прилавки в белых стеклянных бутылках, чтобы подчеркнуть легкость его вкуса. Компания Carlsberg позиционирует этот сорт пива в качестве замены игристым и шампанским винам.