2.jpg

Мадам Клико и Дом Пьер Периньон - имена создателей марочного шампанского

Шампанское - это не просто одно из игристых вин. Оно – первое среди них. Ассортимент марочного шампанского не так и велик, поэтому имена его создателей известны всему миру. Монах бенедиктинец из Франции Дом Пьер Периньон дал свое имя оригинальному напитку Dom Perignon. А кому неизвестно имя вдовы Клико? Явившись наследницей компании своего мужа, которая занималась производством шампанских вин, мадам Клико с успехом продолжила это дело. Особое внимание мадам Клико уделяла распространению шампанского под названием Clicquot в России. В Россию в 1814 г. мадам Клико было направлено десять тысяч бутылок шампанского, урожая 1811 г. Великолепный напиток в красивейших бутылках, украшенных этикетками с фирменной монограммой «VCP», что значило: "Veuve Clicquot-Ponsardin" и надписью в переводе на русский: «Вино из Бузи 1811 года, года Кометы», мгновенно покорил не только столицу России, но и всю Россию.

 Высокий престиж такого напитка, как шампанское, требует и высоких бокалов. Считается, что более всего подойдут узкие фужеры, имеющие форму тюльпана или флейты. В них хорошо видна игра пузырьков, когда они тонкой цепочкой поднимаются вверх бокала со дна и лопаются. Истинные ценители шампанского никогда не допустят громкий хлопок при откупоривании бутылки и, тем более, переливания пены на скатерть стола. Если правильно откупоривать бутылку с шампанским, то она издает звук «последнего дыхания», - так это характеризуют специалисты. Бокал следует наполнять шампанским на 2/3 или наполовину, и доливают его по мере необходимости. Это продиктовано тем, что шампанское залпом не выпивают, поэтому оно не должно перегреваться в бокале.  Шампанское не так требовательно к избранности меню, как другие вина. Закуски к шампанскому могут быть самыми разнообразными: различные салаты, бутерброды, как с икрой, так и с рыбой элитных сортов, сыр, мясные блюда из дичи или белого мяса, оливки, фруктовые и ягодные бисквиты. Шампанское допустимо пить также в качестве аперитива. В таком случае рекомендуются легкие закуски, десерт или сухое несладкое печенье. Главное, чтобы закуска соответствовала благородным вкусовым качествам этого достойнейшего напитка. Шоколад и конфеты из шоколада подавать к шампанскому не рекомендуется. Считается, что вкус шоколада перебивает вкус этого прекрасного напитка. Не стоит и забывать о том, что обилие пузырьков повышает не только уникальный вид такого напитка, как шампанское, но и его неповторимые, несравнимые, ни с каким другим напитком, вкусовые качества.