Происхождения горячего напитка под названием «пунш» покрыто тайной. До сих пор точно нельзя сказать, какая страна стала родиной пунша. Возможно, это Индия – ведь слово «пунш» имеет древнеиндийское происхождение, оно означает число «пять». Но почему в жаркой Индии мог родиться согревающий напиток? Возможно, это Ямайка, родина рома, который является обязательной составляющей при приготовлении классического пунша. Но откуда на Ямайке взялось слово на языке хинди?

Скорее всего, родиной пунша является Англия – страна туманного Альбиона. Сырой и холодный климат Англии очень располагает к изобретению согревающих напитков разной крепости. Да и древнеиндийскому слову «пунш»  в этом случае тоже легко найти объяснение – ведь Индия долгое время являлась английской колонией.

По составу пунш напоминает другой горячий алкогольный напиток – грог; но пунш слабее и легче грога.

Число «пять», на которое указывает слово «пунш», обозначает пять обязательных компонентов классического варианта рецепта пунша. Это

-Фруктовый сок;

- Ром;

- Вино;

- Сахар;

- Пряности.

Сегодня набор ингредиентов значительно расширился – в пунш добавляют молоко, чай, кофе, душистые травы и даже лед. Но обо всем по порядку.

Вина, лучше всего подходящие для приготовления пунша – столовые сухие, в основном красные. Белые сухие ординарные вина используются нечасто. А если вы по каким-то причинам берете полусладкое вино – то уменьшите вдвое порцию сахара или меда, входящего в рецептуру пунша. Этот напиток не должен быть слишком сладким.

Ром для пунша лучше всего взять ямайский.

Соки, идеально подходящие для пунша – апельсиновый и лимонный; реже яблочный и виноградный.

Пряности в приготовлении пунша используют очень умеренно. Корица, гвоздика, мускат, цедра лимона, душистый перец, имбирь – все это должно лишь оттенять аромат вина и соков, не затмевая его и не придавая напитку излишней насыщенности и остроты.

Приготовление пунша имеет несколько особенностей. Во-первых, начинают готовить пунш только после того, как все ингредиенты (соки, фрукты, напитки) подготовлены. И начинают процесс с  переливания вина для пунша в эмалированную кастрюлю, куда затем добавляют специи. Это помогает специям «раскрыться», отдав напитку запах и вкус. Затем в глубокую круглую фарфоровую или фаянсовую миску (иногда их называют чашами для пунша, иногда крюшонницами), в которой пунш будет подан на стол, наливают горячую воду. Делается это для того, чтобы посуда нагрелась и не «оттягивала» на себя тепло напитка, ускоряя процесс его охлаждения. После этого вино для пунша разогревают, добавив в него сахар или мед в зависимости от рецепта. Смесь доводят до температуры примерно 70 градусов. Пока смесь нагревается, выжимают сок из лимонов или апельсинов, а часть фруктов режут на небольшие кусочки вместе с кожурой.

Как только вино нагрелось, из чаши для пунша сливают воду, кладут в нее нарезанные фрукты, вливают сок и ром, а затем заливают горячим вином со специями. Вино обычно наливают через сито, чтобы специи не попали в пунш – они свое уже отработали.

Пьют пунш при температуре примерно в 65 градусов из высоких непрозрачных бокалов или же – предпочтительный вариант – из толстостенных чашечек объемом около 150 мл. Можно подавать пунш и в чайных стаканах, но непременно с подстаканниками.

Разливают пунш из чаши небольшим половником. Подогревать напиток не принято.

Отдельно несколько слов нужно сказать о холодном пунше. Это изобретение 20-го века; чаще всего холодные пунши пьют в жарких странах.

В качестве гастрономического сопровождения к пуншу отлично подходят небольшие сэндвичи с сыром, твердое печенье, орехи или… блины. Пунш с блинами – исключительно русский национальный вариант употребления этого оригинального напитка. Подавали пунш с блинами чаще всего на масленицу. А вот перед или за обильным обедом пунш не подают – так как напиток этот не имеет свойства возбуждать аппетит.

Рецепты пуншей

Яичный пунш

Вам потребуется:

250 мл коньяка, 750 мл красного столового вина, 1 л крепкого чая, лимон, 300 г сахарной пудры, 6 яичных желтков,2-3 бутона гвоздики и щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Взбейте белки с сахарной пудрой до образования крепкой пены. Не бойтесь «переборщить» - все равно пена постепенно осядет. Поставьте взбитые белки в холодильник. Положите в крепкий чай гвоздику, корицу и нарезанную цедру лимона. Дайте смеси постоять в течение полутора часов, затем процедите. Приготовленный настой смешайте с вином, коньяком, соком лимона. Смесь поставьте в эмалированной кастрюле на огонь и разогрейте. Затем, непрерывно помешивая, влейте взбитые желтки с сахаром, перелейте напиток в чашу для пунша и подавайте к столу.

Шотландский пунш

Вам потребуется:

40 мл шотландского виски, 20 мл сливочного ликера, 2 чайные ложки меда,1 яйцо и
250 мл молока.

Приготовление:

Смешайте виски, ликер, мед и яйцо в шейкере – процесс займе у вас примерно минуту-полторы. Процедите смесь через мелкое сито и перелейте в непрозрачный стакан. Нагрейте молоко почти до кипения, если на поверхности появится пена – снимите и выбросьте… или съешьте, но это «на любителя». Влейте горячее молоко, помешивая, в смесь. Посыпьте мускатным орехом.

Пиратский пунш 

Вам потребуется:

500 мл рома, по 750 мл красного и белого сухого вина, 500 мл крепкого чая, 2 лимона, 2 бутона гвоздики, 300 г сахара.

Приготовление:

Смешайте в кастрюле белое и красное вино, лимонный сок, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Добавьте гвоздику и поставьте смесь на огонь. Нагрейте пунш до полного растворения сахара и добавьте в кастрюлю ром. Затем смесь процедите через сито и разлейте по чашкам.

Имбирный пунш

Вам потребуется:

750 мл красного сухого вина, 200 мл темного рома, сок 1 лимона, 1 стакан воды, 125 г сахара, 500 мл горячего чая,1 корешок имбиря (очищенный и порезанный на кусочки), 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

Приготовьте сироп из сахара, воды, имбиря и гвоздики; прокипятите его минут 7-10. Процедите сироп, добавьте его в вино, затем долейте к смеси ром, горячий чай и сок лимона. Все перемешайте. Нагрейте до температуры 70 градусов и вылейте в пуншевую чашу. Пунш готов!

Пунш «С огоньком»

Этот оригинальный рецепт пунша потребует от вас виртуозности в приготовлении. Главное – соблюдайте технику безопасности!

Вам потребуется:1 литр горячего жасминового чая, 600 мл крепкой вишневой настойки, 100 г сахара, 20-25 вишен.

Приготовление:

Размешайте сахар в 300 мл вишневой настойки, подогрейте смесь до полного растворения сахара. Затем подожгите жидкость, и сразу же залейте ее горячим жасминовым чаем. После этого добавьте в пунш оставшуюся настойку. Подогрейте смесь еще немного, а затем разлейте по пуншевым чашкам или чайным стаканам. В каждую чашку или стакан положите по 3-4 вишенки. Этот пунш можно подавать к столу горящим, для чего необходимо еще раз поджечь жидкость в каждой чашке.

Пунш «Карибы»

Вам потребуется:

150 мл свежесваренного крепкого кофе, 20 мл светлого рома, 20 г тростникового (коричневого) сахара, 1 бутон гвоздики, цедры одного апельсина.

Приготовление:

Свежесваренный кофе процедите и влейте в маленькую эмалированную кастрюльку. Добавьте в кофе ром, гвоздику, натертую цедру апельсина и тростниковый сахар. Смесь подогрейте примерно до 70 градусов, и процедите через ситечко в пуншевую чашку. Это вкусно и ароматно!

Холодные пунши

Пунш «Охлаждающий»

Вам потребуется:

250 мл рома, 500 мл воды, сок 3 апельсинов и 2 лимонов, 4 сырых белка, 300 г сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из 300 г сахара с водой, добавьте к нему свежевыжатый сок апельсинов и лимонов. Цедру 1 лимона и 1 апельсина натрите на терке и всыпьте в смесь. Смесь остудите до комнатной температуры, затем поставьте в широкую миску со льдом и периодически встряхивайте, пока смесь не начнет загустевать. Взбейте в крепкую пену сырые яичные белки, перемешайте с остуженной фруктовой массой. Влейте ром тонкой струйкой и еще раз хорошо перемешайте. Подавайте в высоких бокалах.

Плантаторский пунш
Вам потребуется:

100 мл темного рома, 10 мл сиропа «Гренадин», 30 мл лимонного сока и кружок лимона, содовая вода по вкусу, лед.

Приготовление:
В  непрозрачный стакан накрошите лёд, затем влейте лимонный сок, ром и сироп, перемешайте. Добавьте содовую воду и положите в стакан  тонкий кружок лимона.

Пунш поселенцев

Вам потребуется:

100 мл ямайского рома, 30 мл сока лайма, 2 чайные ложки сахара, кусочек апельсина, вишенка, колотый лед.

Приготовление:

В высокий бокал положите колотый лед – примерно 1/3 бокала. В другой посуде смешивайте ром с сахаром и соком лайма до тех пор, пока сахар не растворится. Перелейте смесь в бокал со льдом и украсьте кружочком апельсина и вишенкой.