Общее название группы напитков, возбуждающих аппетит – «аперитивы» - происходит от французского «aperitif», что можно перевести как «предварять» или «открывать». Аперитив в самом общем понимании – это слабоалкогольный напиток, который принято употреблять перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Но в последние десятилетия ассортимент напитков, употребляемых в качестве аперитива, значительно расширился. Аперитивами в наши дни называют и соки, и безалкогольные острые коктейли, и крепкие напитки (водка, коньяк, ликер, абсент, текила), которые подают в гомеопатических дозах и очень маленьких емкостях.

Родиной аперитивов принято считать утонченную Францию; именно оттуда началось триумфальное шествие искусства аперитива по Европе и Америке. Сегодня исконно французский аперитив стал неотъемлемой частью самых разных национальных культур. Ведь возможность выпить аперитив в дружеской компании - это самый приятный способ скоротать время до начала трапезы, разбудить аппетит и настроить свой желудок на обильный прием пищи.

Во французском аперитиве одновременно присутствуют простота и многообразие. Но существуют правила, которым должны соответствовать все напитки, претендующие на гордое звание аперитива.

Вот эти правила:

- Минимальный процент сладости во вкусе и запахе. «Правильный» аперитив имеет свежий несладкий запах, кисловатый или горьковатый с пряностью вкус.

- Содержание алкоголя в коктейлях-аперитивах не должно превышать 35 градусов.

- Лучше меньше, да лучше. Аперитивы подают в небольших рюмках; крепкие напитки (водка, абсент, текила, коньяк) – в рюмках или стопках объемом около 30 мл, вина и вермуты – до 50 мл. Коктейли аперитивы подаются в высоких узких прозрачных бокалах, наполненных на 2 или менее.

Все аперитивы подразделяют на три большие группы – это аперитивы одинарные, комбинированные или же смешанные.

Одинарный аперитив, как следует из названия этой группы, это один напиток, который подают всем гостям: это может быть сок, минеральная вода, вермут, водка.

Комбинированными аперитивами называют комбинацию из нескольких напитков, которые подаются по отдельности, но на одном подносе – на выбор гостя. Обычно это три напитка, например, минеральная вода в стаканах, шампанское в фужерах, абсент в рюмках. Комбинированные аперитивы используются чаще одинарных. Обычно один из напитков в составе комбинированного аперитива бывает безалкогольным – чтобы у гостей всегда была альтернатива.

Смешанные аперитивы есть ни что иное как коктейли, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Все разнообразные коктейли аперитивы объединяет общая направленность на возбуждение аппетита и выделение желудочного сока. Коктейли-аперитивы обязательно должны быть несладкими. Смешанный аперитив подается всем гостям одинаковым, крайне редко можно столкнуться с ситуацией, когда аперитивы предлагаются на выбор.

Составляющие для коктейля аперитива: несладкие соки (овощные или цитрусовые), кислые молочные напитки, газированная минеральная вода, зеленый чай, вина, вермуты, ликеры, коньяк, водка, ром, кальвадос, сухая мадера, белый портвейн, джин, бренди, арманьяк, реже – абсент и текила. Очень актуальными аперитивами можно назвать Чинзано, Кампари, Мартини, Дюбон.

Приготовление и рецепты аперитивов чаще всего несложны. В охлажденные бокалы вливают охлажденные же напитки, добавляя иногда необычный «гарнир» - оливки, вишни, или маринованный лук, кружочки лимона или апельсина. Содержимое бокалов иногда заранее смешивают в шейкере, а иногда, напротив, напитки стараются наливать послойно. Особенность коктейлей-аперитивов состоит в том, что к ним (в отличие от всех других коктейлей) не подают соломинку. Существует лишь один верный ответ на вопрос «как пить аперитив?» Аперитивы пьют залпом!

Правила сервировки стола при подаче аперитивов. Лучшая посуда для коктейлей аперитивов – охлажденные высокие бокалы (их называют «хайбол»). Хайболы ставят либо на поднос, покрытый салфеткой, либо, что демократичней, прямо на стол.

Оптимальное количество аперитивов – по одному бокалу на каждого гостя. Это относится как к алкогольным, так и к безалкогольным коктейлям.

В качестве гастрономического обрамления для коктейля аперитива могут выступать простые соленые, пряные или кислые закуски, которые не заглушают аппетит. Например, жареные орешки, в том числе орешки с солью, миниатюрные канапе, тарталетки с начинками из сыра и пряных трав, нарезанные на кусочки кислые фрукты, маслины и оливки, соленые хлебные палочки, ломтики лимона.

Аперитивы: рецепты

Безалкогольные коктейли аперитивы

Рецепт аперитива «Мария»

Вам потребуется:

120 мл томатного сока, 1 сырой желток, столовая ложка лимонного сока, соль, перец.

Приготовление:

Тщательно смешайте все ингредиенты в шейкере, добавив к ним пищевой лед. Перелейте в охлажденный высокий бокал-хайбол. Ваш аперитив готов!

Рецепт «Томатного» аперитива

Вам потребуется:

1 л томатного сока, соль, перец, пищевой лед.

Приготовление:

Охлажденный томатный сок разлейте по бокалам, сверху посыпьте солью и черным молотым перцем. Добавьте кусочки колотого пищевого льда.

Рецепт аперитива «Огненный»

Вам потребуется:

1 л томатного сока, 3-4 столовые ложки натертого хрена, сок половинки лимона, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В эмалированной посуде смешайте натертый хрен (будьте осторожны! От натертого хрена слез может быть больше, чем от самой крупной и злой луковицы!) и томатный сок. Добавьте свежевыжатый сок лимона, немного соли и молотого черного перца. Поставьте кастрюлю на 20-30 минут в холодильник. Процедите аперитив через сито и разлейте в высокие охлажденные бокалы.

Рецепт аперитива «Витаминный»

Вам потребуется:

20 мл капустного рассола, 20 мл томатного сока, 50 мл морковного сока, сок одного лимона, 1 столовую ложку сахарного сиропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошо смешайте морковный сок, рассол, томатный сок и сок лимона в небольшой эмалированной или фарфоровой емкости. Добавьте сахарный сироп, соль, еще раз все перемешайте и поставьте аперитив на полчаса в холодильник. Можно разливать!

Рецепт аперитива «Зеленый»

Вам потребуется:

3 яблока, 1 стебель сельдерея, половина небольшой луковицы, 1 зубчик чеснока и

1 палочка брокколи.

Приготовление:

Все овощи и фрукты тщательно промойте, крупно нарежьте и «запустите» в соковыжималку. Свежевыжатый сок разлейте по бокалам, добавьте колотый лед. Это очень острый и терпкий напиток, прекрасно помогающий процессу пищеварения!

Рецепт аперитива «Таратор»

Вам потребуется:

150 мл кефира, столовая ложка мелко нарезанной зелени - зеленого лука, укропа и петрушки, соль и перец.

Приготовление:

Нарезанную зелень с солью разотрите в ступке. Смешайте зелень с кефиром (в шейкере или венчиком). Теперь остается лишь перелить аперитив в высокий бокал-хайбол и посыпать черным молотым перцем.

Алкогольные аперитивы

Рецепт аперитива «Апельсиновые брызги»

Вам потребуется:

50 мл апельсинового сока, 30 мл коньяка, 40 мл шампанского.

Приготовление:

Все составляющие будущего коктейля хорошо охладите. Затем влейте напитки в шейкер и смешивайте в течение 30 секунд. Перелейте аперитив в бокал – напиток готов к употреблению!

Рецепт аперитива «Манхеттен»

Вам потребуется:

40 мл виски, 20 мл красного вермута, 1 мл ангостура Биттер, 1 крупная вишня.

Приготовление:

Виски и вермут размешайте в шейкере. В высокий бокал положите колотый пищевой лед, залейте алкогольной смесью, добавьте ангостуру и украсьте аперитив крупной вишней.

Рецепт аперитива «Снежный»

Вам потребуется:

60 мл сухого вермута, 40 мл вермута «Бьянко», 30 мл голубого ликера «Курасао», 1 вишня.

Приготовление:

В шейкер положите немного колотого льда и влейте все напитки. Смешайте аперитив, аккуратно слейте из шейкера в высокий бокал и украсьте вишенкой.

Рецепт «Американского» аперитива

Вам потребуется:

30 мл Кампари, 30 мл красного вермута, 60 газированной питьевой воды,1/8 апельсина.

Приготовление:

Несколько долек апельсина разрежьте пополам и положите их в высокий хайбол. Добавьте туда же два кубика пищевого льда. Затем влейте поочередно все напитки и аккуратно перемешайте содержимое хайбола барной ложкой.

Рецепт Аперитива «Гаррибальдини»

Вам потребуется:

150 мл апельсинового сока; 50 мл Кампари, долька апельсина.

Приготовление:

В высокий бокал-хайбол влейте апельсиновый сок, добавьте Кампари и колотый пищевой лед. Перемешайте барной ложкой и украсьте долькой апельсина.

Рецепт аперитива «Бронкс»

Вам потребуется:

40 мл джина, 30 мл сухого вермута, 30 мл красного вермута, 30 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Шейкер наполните льдом почти доверху. Влейте все напитки и хорошо перемешайте. Аккуратно перелейте в охлажденный высокий бокал.

Рецепт «Крепкого» аперитива

Вам потребуется:

50 мл белого вермута, 50 мл виски, 30 мл газированной воды, оливки.

Приготовление:

В высокий бокал-хайбол положите 2-3 кубика пищевого льда. Влейте напитки и добавьте оливку, надетую на шпажку для канапе.

Рецепт аперитива «Мускатный»

Вам потребуется:

50 мл вина Мускат, 30 мл лимонного ликера.

Приготовление:

Смешайте напитки в шейкере со льдом и поставьте в холодильник минут на 10. Затем аккуратно перелейте аперитив в высокий бокал.

Рецепт аперитива «Королевский»

Вам потребуется:

20 мл ликера (или настойки) из черной смородины и 100 мл шампанского.

Приготовление:

В высокий охлажденный бокал влейте ликер или настойку, долейте хорошо охлажденное шампанское. Этот аперитив можно украсить коктейльной вишенкой.

Рецепт аперитива «Старорусский»

Вам потребуется:

50 мл настойки «Старка». 30 мл красного сухого столового вина, 1 мл любого бальзама на травах.

Приготовление:

В высокий бокал-хайбол положите 2-3 кубика льда и осторожно влейте напитки. Дайте аперитиву постоять 2-3 минуты и подавайте к столу.

Информация «на посошок» - в последние десятилетия многие производители алкогольных напиток начали выпускать специальные готовые аперитивы, крепостью от 15 до 30 «оборотов». Готовые аперитивы подают охлажденными в небольших винных рюмках, наполнив их не более чем на 2.