Свежевыжатый апельсиновый сок

Зимой на улице довольно унылый вид: снег, часто слякоть на дорогах; недостаток солнца; короткий световой день - все это угнетает наше настроение. А зимняя стужа и ветер угнетают наш организм. В борьбе и с первым, и со вторым нам помогают цитрусовые, в частности апельсины и сок из них.

Родина ярких оранжевых плодов - Китай, там для них благоприятный климат и возделывали их с незапамятных времен. В Европу апельсины  были завезены в 16 веке, а в нашу страну лишь в 19. Сегодня трудно себе представить стол, особенно праздничный, без них. С развитием же бытовой техники мы все чаще стали выжимать из апельсинов сок.

Можем уверено сказать, что апельсиновый сок по праву признан как официальной, так и народной медициной. И фактов в пользу этого утверждения множество.

Прежде всего, давно доказано, что в апельсинах очень высоко содержание витаминов и минеральных веществ. Благодаря употреблению апельсинового сока, у нас повышается иммунитет и улучшается обмен веществ. Апельсиновый сок помогает человеку поддерживать нормальный вес и уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, укрепляет организм.

В прошлом году ученые университета Баффало сделали заключение, что апельсиновый сок - самый полезный напиток для завтрака. И сделали такой вывод, проведя любопытный эксперимент.

60 добровольцев от 20 до 40 лет разделили на 3 группы, участники из первой группы ежедневно выпивали на завтрак апельсиновый сок; из второй - сладкую воду; из третьей - обычную воду. В конце исследования ученые провели тесты и обнаружилось, что у людей из первой группы уровень глюкозы в крови был ниже, чем у участников из 2-х других групп. Плюс вещества, отвечающие за активность иммунитета, в первой группе были на более высоком уровне.

А в этом году ученым из Университета Гранады удалось более точно, чем раньше, измерить количество антиоксидантов в апельсиновом соке. Оказалось, что их в цитрусовых в 10 раз больше, чем предполагалось ранее. Следовательно, апельсиновый сок способствует разрушению раковых клеток и его стоит пить в целях лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Апельсины содержат большое количество фолиевой кислоты, которая помогает предотвращать возникновение пороков у ребенка во время его внутриутробного развития.

Посчитано, что съедая всего 1 апельсин, вы покрываете 130% суточной потребности в аскорбиновой кислоте, а значит они полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

Регулярное употребление апельсинового сока способствует улучшению качества крови: давление нормализуется, снижается холестерин.

Апельсины - это настоящие "фрукты счастья". Благодаря витаминам группы Б, низкому гликемическому уровню, гормонам серотонину и эндорфину, апельсины наилучшим образом  воздействуют на нервную систему. Они помогают бороться с усталостью и упадком сил, являются источником энергии.

Это интересно:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок помогает бороться с похмельным синдромом. Дело в том, что витамин С отлично блокирует токсины, поступившие в кровь с алкоголем. К тому же благодаря фруктозе в апельсиновом соке организм эффективнее сжигает отравляющие вещества. 
  • В США придумали мороженое с добавлением апельсинового сока, которое рекомендовано при простудных заболеваниях, особенно при ангине. В этот десерт производители добавили мед и имбирь и утверждают, что оно обволакивает горло, снимая раздражение и першение.

Апельсиновый сок

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и сочности, апельсины очень разнообразно используются в кулинарии. Из них готовят буквально все - напитки, салаты, закуски, горячее, супы и всевозможные десерты.  

В народной же медицине известен такой рецепт: сочетание апельсинового сока с имбирным и огуречным снижает температуру. Кстати, в косметологии тоже сочетание используют для  улучшения цвета и влажности кожи.

Но!

  • Апельсиновый сок противопоказан людям, имеющим такие болезни, как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность и расстройства кишечника.
  • Апельсиновая кислота раздражает зубную эмаль, поэтому после употребления апельсинового сока следует прополоскать рот водой.
  • Не смотря на то, что апельсины считаются низкокалорийными (в 1 фрукте примерно 80 ккал), все-таки не стоит ими злоупотреблять, т.к. в них много фруктозы. Чрезмерное поедание этих фруктов может привести к сахарному диабету или ожирению.
  • Во избежание диатеза, с осторожностью стоит давать апельсины и маленьким детям. Лучше начинать с нескольких капель апельсинового сока, постепенно увеличивая дозу.