Долина реки Дору, где располагаются виноградники Португалии, считается одним из самых красивых мест на планете и самым непригодным для возделывания. Виноградники здесь поднимаются на высоту до пятисот метров и располагаются в виде террас на крутых горных склонах. Бедные почвы и континентальный климат создают для лозы экстремальные условия, но являются первостепенным фактором для получения качественного напитка. Совсем не удивительно, что вино, которое здесь производят, обладает сильным характером.

6.jpg

Что самое удивительное, португальский портвейн появился на свет благодаря англичанам, а основными его потребителями являются французы. Торговая война между Англией и Францией привела к тому, что Людовик XIV наложил табу на вывоз вина из страны. Англичанам, испытывающим потребность в этом благородном напитке, пришлось обратиться за помощью к Португалии. Однако переправить вино по воде оказалось не так просто – оно не выдерживало перевозок. Виноделы решили добавить в него спирт, в результате чего напиток прекращал бродить и становился устойчивым к транспортировке. Сладкое крепкое вино пришлось по вкусу англичанам, они заключили договор с Португалией и напиток постепенно стал приобретать популярность в стране. 

5.jpg

Портвейны относятся к купажированным винам, а потому могут созревать несколько дольше других вин. Чаще всего напиток выдерживается в бочках из дуба, в бутылках или бродильных чанах от двух до десяти лет и более. Всё зависит от сорта сырья и его природного потенциала. Некоторые элитные сорта хранят сначала в бочках, а затем в бутылях в течение длительного времени, в частности портвейн Розес имеет срок выдержки 40 лет. Создавая напитку различные условия и применяя специальные методы созревания, виноделам удаётся получить самые разнообразные виды портвейна, каждый из которых имеет свой уникальный характер и требует особого употребления.

4.jpg

Все портвейны подразделяются на красные (Ruby), белые (Вranсо) и золотистые или розовые (Tawny). Гарантия качества этого благородного напитка выражена в знаке национального института портвейна, это подтверждает его подлинность без дегустации. Розовый портвейн Порто производится из урожая определенного года. Сегодня этот напиток становится особенно популярным, его принято пить молодым. Белый портвейн (иначе Лагрима) считается самым сладким из португальских вин.  Этот напиток пьют только охлаждённым, а в качестве закуски к нему подают мясо и оливки. Красное вино принято подавать при температуре +18 °С. Одним из его видов является портвейн Рамос, который на сегодняшний день известен во всём мире. К красному вину подходят самые разнообразные закуски: птица, жареные орешки, сыр, сухофрукты.

1.jpg

В советские времена купажирование вин проводилось в Крыму в Главном массандровском подвале, именно там впервые было налажено производство крепких вин. Так появился портвейн Массандра, производство которого впоследствии распространилось по южным регионам России. Один из культовых напитков молодёжи того времени Портвейн 777 относится к разряду невыдержанных и недорогих вин, оно производится суррогатным способом из дешёвых виноматериалов.

2.jpg

Подают Порто в специальном бокале тюльпановидной формы или графине, поскольку этот напиток имеет свойство оставлять густой осадок на стенках бутылки. По той же причине перед подачей на стол бутыли с вином несколько дней держат в вертикальном положении. Если однажды открыли португальский портвейн, закупоривать его больше не следует. Наливается вино до половины бокала, чтобы оно «отдало» свои ароматы. Знатоки утверждают, что по запаху пробки можно определить, насколько хорош тот или иной напиток и соответствует ли он своему названию. Однако специалисты утверждают, что это не более чем, сложившийся ритуал, равно как и переливание портвейна из бутыли  в особую дегустационную чашу. Согласно этикету дамам пить портвейн не к лицу, для них предусмотрены более лёгкие сладкие вина.

3.jpg

Сегодня купить портвейн можно только в специализированных магазинах, иначе вполне вероятно напасть на подделку. Стоимость вина определяется технологией производства и временем выдержки. Стоит отметить, что напиток относится к разряду дорогих, а потому слишком низкая цена на портвейн должна вызывать подозрение.

Автор текста: angelsweta (Светлана), etxt.ru

(0 голосов)