1.jpgПиво, по мнению многих историков и археологов, было известно в Вавилоне 7-8 тысяч лет назад. Конечно, тот напиток лишь отдаленно напоминал современное пиво, но приготовлялся он, как и сейчас, при помощи брожения. Упоминания о пиве, датированные третьим тысячелетием до нашей эры, нашли в Иране. В Древнем Китае было популярно пиво, которое варилось из проросшего риса. Варварские племена, разрушившие Римскую империю,  также варили пенный напиток. В Европу пивоварение пришло в средние века. Европейские пивовары улучшили технологию приготовления пива, добавив хмель. На Руси первое упоминание о ячменном пиве датировано серединой XIV века. А в XIX веке химик Луи Пастер открыл культуру дрожжевых грибков, которые влияют на процесс брожения. В 1881 году Эмиль Кристиан Хансен впервые в мире получил чистую культуру пивных дрожжей, что послужило толчком к бурному развитию пивоварения. Это момент можно считать зарождением современного пива.

В настоящее время существует огромное количество сортов и марок пива, отличающихся вкусовыми характеристиками. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта этого напитка.

Лагер – сорт пива, изготовляющийся методом низового (при температуре 5-15 градусов) брожения. После брожения происходит ферментация напитка при низкой температуре. Самый распространенный сорт современного пива. Лагер бывает как светлый, так и темный. К этому сорту относится пиво Пилснер, которое является самым популярным в Чехии. Также весьма популярно немецкое пиво Штертебекер.

Портер – темное пиво, имеющее сильный аромат солода и специфический винный привкус. В процессе изготовления используется темный солод, также добавляется жженый сахар. Длительность сбраживания напитка – 60 дней. Обычно крепость портера не превышает 10 %.

Эль – сорт, изготовляемый методом верхового брожения при высокой температуре. В процессе производства обычно используют ячменный солод. Известным представителем этого сорта является пиво Дювель, имеющее давние традиции. Пиво Вичвуд тоже относится к данному сорту, но оно может быть и темным, и светлым.

Пшеничное пиво изготовляется методом верхового брожения. Содержание алкоголя в напитке не более 5,5 %. Пшеничное является нефильтрованным и светлым сортом пива, имеющим выраженный пряный привкус. Редко встречается фильтрованное и темное пшеничное пиво. Самыми известными марками являются: пиво Хиршбрау и пиво Либенвайс.

Существует также безалкогольное пиво. Отметим, что алкоголь в этом пиве присутствует. Крепость безалкогольного пива составляется порядка 0,2-1,0 %. Это пиво сохраняет абсолютно все свойства традиционного  напитка, но опьянение происходит медленнее, что обусловлено низким содержанием спирта. Технология производства сложнее, чем у обычного пива, что выражено в более высокой цене.

Пиво различают по цвету готового напитка и делят на светлое и темное. Различия обнаруживаются в составе исходного сырья. Темное пиво изготовляют с добавлением обжаренного темного солода. Светлое пиво, как правило, имеет легкий и мягкий вкус, а темное пиво обладает более насыщенным и плотным ароматом.

Рынок пива в России развивается стремительными темпами. Пенный напиток здесь ценят и любят. Советские люди до сих пор с нотками ностальгии вспоминают культовое Жигулевское пиво, имевшее огромную популярность во времена Советского Союза. Оно производится и сейчас, но былого успеха уже не имеет. Теперь популярны другие марки: Невское пиво, Старый Мельник, пиво Охота и прочие.

Лучшее пиво каждый определяет для себя сам. Одни выбирают разливное пиво, другие отдают предпочтение бутылочному пиву. Кому-то нравится темное пиво, а кто-то без ума от светлого. Тут все зависит от личных предпочтений человека.

Знатоки и любители пива советуют пить этот благородный напиток в 3 этапа. На первом выпивается половина кружки. За второй подход нужно выпить половину от оставшегося объема пива. После третьего подхода пива в кружке остаться не должно. Это метод отнюдь не является единственным верным и обязательным. У каждого знатока пива есть свой, особенный метод, и, используя его, он получает максимум удовольствия и наслаждения.