1.jpgИстория возникновения: от Антильских островов и Барбадоса до Европы

Впервые ром упоминается в книге французского священника Тертра в 1657 году. Миссионер, возвратившись с Антильских островов во Францию,  в своем произведении поведал о возникновении нового алкогольного напитка. Родиной рома по праву считаются острова: Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико. В 17 веке ром начинают производить на острове Барбадос, в результате чего он и получил название  ”барбадосской воды”. Теперешнее название ”ром”, происшедшее от английского слова “rumbulion”, означает волнение, шум.

Как известно, ром – это напиток покорителей морей и океанов, настоящих морских ”волков”. Огромная популярность этого напитка среди моряков объяснялась его дешевизной и ”веселящими” качествами. Кроме того, в сильный шторм ром помогал согреться. Кстати, ром входил в рацион питания моряков Великобритании до 1970 года.

На Кубе в 19 веке для улучшения вкусовых качеств рома при его производстве начали использоваться новые методы. В результате этого, появляется новый крепкий напиток с благородным вкусом. Ром переходит из разряда дешевых напитков для моряков в категорию изысканных для “сливок” общества. Сегодня ром – это национальный напиток Кубы, которая является одним из главных производителей его на мировом рынке.

Из Вест-Индии ром, попадая в Европу, получает признание среди ценителей элитный крепких алкогольных напитков в Испании, Франции, Италии.

Особенности изготовления и марки рома

Технологии изготовления этого напитка следующие: промышленная и сельскохозяйственная. В зависимости от технологии применяется разное сырье.

При использовании сельскохозяйственной технологии в качестве сырья используется свежий сок сахарного тростника. Основными этапами данной технологии производства рома являются: фильтрация сока, последующее смешивание его с дрожжами, перегонка полученной браги, выдержка напитка определенное время в зависимости от получаемого сорта в баках или бочках.

Сырьем при промышленной технологии изготовлении рома является вещество называемое мелассой или черной патокой. Меласса - это   продукт производства сахара из тростника. По технологии из тростникового сока путем нагревания изготавливают сироп. Сахар, который присутствует в сиропе, кристаллизуется. После удаления кристаллов сахара в полученную массу, называемую мелассой, добавляют воду и дрожжи. После процесса брожения полученный напиток дистиллируют и разливают в резервуары или дубовые бочки на определенное время для выдержки.

В зависимости от технологии изготовления, срока выдержки, концентрации ароматических веществ существуют несколько разновидностей напитка. Белый ром – это легкий прозрачный напиток, срок выдержки которого составляет не более 1 года. К золотому рому относятся крепкие сорта, выдержанные более 2 лет, с золотистым оттенком. Темный ром представляет собой густой, ароматный напиток темного цвета, срок выдержки которого в дубовых бочках превышает 3 года. Ароматизированный ром – это напиток с добавлением различных пряностей, фруктов и специй, имеющий ярко насыщенный аромат. Крепость рома варьируется в пределах от 37% до 57% об.

К наиболее популярным маркам рома можно отнести следующие: пуэрто-риканские “Bacardi” и “Captain Morgan”, кубинские “Havana Club” и “Carribian Club”, ямайские “Varadero Silver Dry” и “Coruba”.

Основные правила употребления рома

Чтобы ощутить всю прелесть этого необычного напитка и не испортить впечатление о нем, необходимо придерживаться некоторых правил.  Выбирайте напиток только хорошего качества и известных марок. Обычно ром пьют маленькими глотками из рюмок объемом 50 мл. Прежде чем насладиться напитком, рюмку с ним надо подержать несколько минут в руке. Это позволит рому нагреться от теплоты ваших ладоней. Вдыхая аромат напитка, необходимо одновременно сделать небольшой глоток.

Также ром пьют из граненых или круглых широких бокалов с добавлением кусочков льда. Кроме этого, ром является неизменной составляющей для множества коктейлей.

Вкусив один раз этот изысканный напиток, вы уже никогда не забудете его насыщенный аромат и вкус.

(0 голосов)