В правую руку возьми бутылку текилы,
левой обними красотку…
Мексиканская народная мудрость

 

1.jpgОтнюдь не песо является истинной национальной валютой Мексики. Темпераментные и жизнерадостные любители буррито  и сальсы с готовностью это подтвердят и с удовольствием расскажут о самой главной гордости своей страны – текиле, которая ещё в 1996 году была признана ЕС официальным крепкоалкогольным напитком. Рассказ, правда, будет менее  официальным, чем статус текилы. Скорее всего, речь пойдёт о множестве легенд: о славном доне Педро Санчесе де Тагли, о романтической эпохе независимости и о контрабандистах, отчаянно нарушавших суровый «сухой закон».

Поведают мексиканцы и об агаве – матери знаменитой триады горячительных напитков: текилы, мескаля и пульке; расскажут о секретах употребления и видах «вкуса Мексики».

Оружие в борьбе за независимость и первая любовь испанского короля

Основывая в семнадцатом веке первую фабрику по производству текилы, дон Педро Санчес де Тагли даже не предполагал, что напиток заинтересует самого испанского короля, который возьмёт выпуск под свой контроль. Представить, насколько через два века напиток полюбится мексиканским революционерам, боровшимся за независимость своего народа, дон Педро также не мог. Он бы очень удивился, если бы узнал, что именно текила давала сердцам отважных воинов смелость, а душе – забвение. Даже на киноэкранах неотъемлемой частью образа революционера стал стакан крепкого напитка.

В 1873 году состоялся первый «выход» текилы за пределы Мексики (в соседний североамериканский штат). Однако стабильный, хоть и незаконный экспорт спиртного напитка в США наладился только во времена «сухого закона». Благодаря контрабандистам национальная валюта Мексики набирала популярность и за  пределами страны.
Мировое признание текила получила в 1968 году, после того, как  столица Мексики стала местом проведения Олимпиады и приняла множество гостей разных национальностей. С тех пор популярность напитка только росла. Вот уже и в нашей стране текила перестала считаться экзотическим и труднодоступным спиртным.

«Медовая вода» и рекламные гусеницы

«Медовая вода» представляет собой не что иное, как сок агавы – растения, из которого делают текилу. Добыв из «голубой агавы» сахаристую жидкость, производители ферментируют её, а затем дистиллируют полученное сусло, превращая в крепкоалкогольный напиток. Бытует мнение, что в бутылке с «образцовой» текилой обязательно должна плавать пара гусениц. Миф этот стоит развеять. Гусениц в бутылку могут положить только американцы, позиционируя  эту невинную шалость как оригинальный рекламный ход.
Терпение, главное терпение

Самым распространённым видом текилы считается blanco. Напиток разливают по бутылкам в течение месяца с момента производства. Он такой же прозрачный, как русская водка.
«Золотую» текилу, имеющую название «joven» и светло-желтый оттенок, получают путём двухмесячной выдержки blanco в дубовой бочке. Некоторые производители хитрят и придают напитку вкус, аромат и цвет «выдержанности» путём добавления карамели.

«Взрослую» текилу, выдержанную в бочке около года, называют отстоявшейся или «repasado».

Самой же элитной считается «старая» текила – anejo. Её выдерживают в дубовой ёмкости больше года, вследствие чего она приобретает неповторимый благородный аромат, характерный тёмно-медовый оттенок и… немалую стоимость.

Текила-бум и способы борьбы с исчадием ада

О том, как правильно употреблять текилу, однозначного мнения не существует. Она прекрасно пьётся и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей.

Самый распространённый вариант распития этого напитка зародился во времена отчаянной борьбы мексиканского народа с эпидемией гриппа. Лекарства, которые в те времена были редкостью, заменялись лаймом, текилой и солью. Соль клалась на тыльную сторону ладони, слизывалась, запивалась глотком спиртного и закусывалась кусочком лайма.

Когда эпидемия миновала, мексиканцы продолжали лечить текилой нарушения пищеварительной системы. Да что уж скрывать, они продолжают это делать и до сих пор. Продолжают, но твёрдо знают, что в бутылке таится исчадие ада, в любой момент способное вырваться наружу. Но не прекращать же из-за злого духа лечиться!  Чтобы предотвратить появление демона, знающие люди используют действенный метод: вокруг горлышка бутылки обвязывают кожаный шнурок и сопровождают каждую дозу алкоголя  завязыванием узелка на нём.

Истинные мачо знают ещё один способ употребления данного напитка. Содержимое стакана выпивается небольшими глотками (только так получится почувствовать биение текилы в горячем сердце) и запивается смесью лимонного и томатного сока, щедро приправленной жгучим перцем. Поговаривают, что неплох и метод под названием «текила-бум». Высокий стакан с толстым дном на две трети заполняется текилой, а затем доливается газированным напитком (чаще всего швепсом). Полученную смесь накрывают ладонью и резко ударяют о колено или барную стойку. Коктейль начинает пениться и незамедлительно выпивается.