1.jpgЧто такое водка? Ответ настолько прост, что химические формулы ее главных компонентов упоминаются даже в анекдотах. Помните, командир посылает бойцов на поиски цистерны со спиртом, и один из бойцов, увидев надпись C2H5OH, сразу понимает: ОН! Это он! Итак, водка, с точки зрения химии – это раствор этилового спирта в воде. В странах СНГ содержание спирта составляет (или должно составлять) 40 объемных процентов. В странах ЕС стандарты регламентируют минимальное содержание спирта 37,5 процентов. Этот параметр еще называют крепостью.

Теперь разберемся, откуда берется этиловый спирт. Это тоже всем известно, но давайте все-таки повторим еще раз. Этиловый спирт получают перегонкой продуктов брожения пищевого сырья. Современные технологии перегонки называются ректификацией, отсюда и название: спирт-ректификат.

А какое пищевое сырье применяется? Обычно зерновое, картофельное, или зерново-картофельное. Но это касается в основном стран СНГ, Польши и Германии. Стандарты ЕС, например, допускают применять свеклу. Что касается остального мира, то применяют почти все, что можно применить. Это виноград, рожь, кокосы, сахарный тростник, ячмень, овес, и так далее.

Но мы забыли о воде. Считается, что для хорошей водки вода должна быть мягкой, например, из верховий рек или родников. Перед смешиванием со спиртом она проходит тщательную многоступенчатую очистку.

Итак, очищенная вода смешивается со спиртом-ректификатом. Но это еще не все. Полученная смесь фильтруется механически, а затем сквозь активированный уголь. Иногда применяется дополнительная обработка разными экзотическими вещами – например молоком. Но тут уже не совсем ясно, очистка ли это или, наоборот, введение в продукт дополнительных вкусовых веществ или микроэлементов. Кроме того, в некоторые сорта водки вводят специальные добавки, улучшающие вкусовые качества напитка. Если такие добавки есть, то водка классифицируется как особая. Ясно, что водка без добавок – это обыкновенная водка.

Теперь наши новые инопланетные знакомые знают, что такое водка. Но когда они попадут в винный магазин или супермаркет, то все эти сведения никак не помогут им сделать правильный выбор. Как тут поступить?

Вариант первый. Покупаем марку водки с хорошей репутацией. Например, «Кристалл», «Столичная», «Посольская», «Русский стандарт», «Парламент», «Nemiroff».

Вариант второй. Смотрим на этикетке, из какого спирта изготовлена водка. Вот классы спирта по возрастанию качества: высшей очистки, экстра, люкс. По большому счету, только водку из спирта класса люкс можно отнести к напиткам, остальное – скорее зелье.

Вариант третий. Покупаем водку местного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя. Но в этом случае надо или самому быть местным, или консультироваться с местными жителями. В некоторых случаях решающее влияние на качество водки оказывает дата ее изготовления. Почему? А потому, что фильтры очистки водки периодически меняют, и после замены ее качество заметно улучшается. Вот так.

Ну хорошо, водку купили. Теперь самый актуальный вопрос – что с ней делать, как употреблять. Если вы в России, то ответ однозначный: в охлажденном виде и под хорошую закуску, как холодную, так и горячую. И непременно с соленьями. Однако есть и другие варианты. Если вы хотите равняться на западную цивилизацию, то можете использовать ее для приготовления коктейлей. Хорошая водка своего собственного вкуса практически не имеет, поэтому для коктейлей подходит превосходно. В некоторых случаях она даже применяется в популярных рецептах как замена других традиционных крепких напитков. Например, в коктейле мартини часто используют водку вместо джина.

Водка, нужно заметить, принципиально отличается от всех других крепких напитков. Если обычно показателем качества напитков является наличие и качество присущего им вкуса и аромата, то для водки – их отсутствие. Конечно, мы говорит об обыкновенной водке, без вкусовых добавок.

Напоследок отметим, что в истории России водка не раз играла стратегическую (!) роль. И петровская, и сталинская модернизации были проведены за счет создания внутреннего платежного спроса на водку. И, конечно, вклад ее в развитие контактов с внеземными цивилизациями тоже трудно переоценить.

Автор: Коновалов Алексей Генрихович

(0 голосов)