2.jpg Ром… Кто, зачитываясь в детстве романами о пиратах, не проникся желанием когда-нибудь отведать этого достойного уважения и загадочного напитка? Сегодня ром можно встретить как в портовом кабаке, так и в модном баре или фешенебельном ресторане. Обжигающе яркий вкус рома любим пресыщенными миллиардерами и утонченными аристократами, интеллектуалами и звездами шоу-бизнеса, простым трудящимся людом и искателями приключений.

И появился РОМ. Виды рома и свойства рома

Промышленный ром

 История появления рома уводит нас  на Антильские острова, на которых в первой половине века колонизаторами из Европы начал выращиваться сахарный тростник. Плантации тростника были бескрайними. Производство сахара оставляло большое количество отходов: мелассы или, так называемой, патоки. При добавлении в патоку дрожжей и воды, она бродила и ее стали перегонять в спирт. Практически при неизменной технологии, за прошедшие столетия, изменения претерпевали только аппараты для получения спирта. Они совершенствовались. Процесс же получения рома оставался неизменным.

Сельскохозяйственный ром

 Артизанальный ром или, как его принято называть, сельскохозяйственный получили много позже. Освоив более сложную технику для получения рома из тростникового сока, содержащего большое количество сахара, получили спирт более сложный в ароматах, более фактурный, чем промышленный. Получают такой ром в колониях Франции.

Тафья

 Тафья – очень низкокачественный напиток, получаемый из отходов патоки. Этот напиток в силу своей дешевизны, популярен среди местного населения в населенных пунктах, расположенных вблизи плантаций тростника. Он не продается в магазинах. Разве что этнографический интерес к местному «самогону» может подвигнуть попробовать этот напиток – «бедный родственник» рома.

Азбука рома, качество рома

Качество рома, его органолептика меняется посредством изменения процесса дистилляции и, естественно, составляющих исходного сырья.

Ром тяжелый

 Используя традиционные шарантские аламбики для перегона браги, получают ром с высокой составляющей сивушных масел, так называемый, тяжелый ром. Такой ром отличается непревзойденным ароматом, он терпкий на вкус, плотный и тягучий по консистенции и один из самых востребованных среди ценителей этого напитка.

Ром легкий

 Ром, называемый легким, производят, используя для перегона браги колонны непрерывного действия или  аппараты patent still. Он менее экспрессивный на вкус и обладает приятным легким ароматом.

Выдержанный ром. Какого возраста ром?

 Ром независимо от способа его получения и от сырьевых составляющих делят на: выдержанный и молодой, на темный и светлый. Следует заметить, что между возрастом напитка и его цветом связь отсутствует. И об этом следует помнить, поскольку старый выдержанный ром бывает светлого оттенка, а молодой ром может быть подкрашен для придания ему цвета карамелью. Вот возраст – надежный показатель качества. Напитки, выдержанные в бочках из дуба не менее трех лет, относятся к качественным старым сортам. Эксклюзивные же образцы рома могут созревать до 20-30 лет. Напитки, выдержанные в стальном танке или старой бочке из дуба в течение года, считаются молодыми. Такой ром резковат на вкус. Зато ярко выраженный свежий тростниковый аромат с оттенками кокосового ореха и свежих фруктов хорош, как один из составляющих коктейлей. В чистом виде молодой ром практически не употребляют. В зависимости от климата, процесс старения напитка происходит по-разному. В тропиках спирты испаряются быстрее, чем в Европе и старятся значительно раньше. Поэтому, чаще всего, хороший ром попадает на рынок с выдержкой от 7 до 10 лет. С возрастом ром меняет свой цвет. Он становится насыщенным, часто темным и букет его ароматов расцветает, становится густым и богатым, а вкус – элегантно мягким.

Производитель и ром

 Производители в стремлении завоевать рынок спиртных напитков стремится изобрести свой неповторимый, эксклюзивный сорт рома. Поэтому они экспериментируют, выдерживая спирт то в старых, то в новых бочках, в бочках из американского или в бочках из французского дуба. Пробуют также выдерживать спирт в бочках из под других спиртных напитков. Например, коньяка и виски или винных, в которых старился херес или портвейн. Также создают разные условия хранения бочек со спиртом: хранят в глубоких подвалах или на открытых площадках на поверхности земли, высоко в горах или у самого моря. Вот так и создают широкую палитру рома, о-де-ви, с разными вкусовыми характеристиками и с самыми разными спектрами ароматов. Из полученных сортов рома создаются, в том числе, и великолепные купажи.

Лимитированный ром

 Лимитированный резервный ром отличается от других версий этого удивительного напитка своим особенным благородством, который выражается в первую очередь в сложнейшей гамме ароматов: аромат с оттенками дуба, элитных сортов табака и кофе, мускатного ореха, меда, чернослива и кураги, инжира и манго, малины и вишни, различных пряностей. К таковым относятся суперпремиальные образцы c Ямайки от Appleton Estate, с Гватемалы от Zacapa, с Барбадоса от Mount Gay и др. Вкус такого рома отличается своей мягкой элегантностью. И, вкусив такой напиток, чувствуешь себя королем, а в душе – пиратом.

Эпилог.

 Ром - этот поистине знаменитый напиток с духом авантюризма манит всех, потому что как нельзя лучше поддерживает жизненный тонус и возвращает желание к жизни. К самым известным маркам относятся: Havana Club, Bugardi /США, Антильские острова, Мексика, Пуэрто-Рико1/, Calipso /Барбадос/, Demerara /Гвиана/, Ron Matusalem /Пуэрто-Рико/, Captain Morgan /Ямайка/.

 Зимними, морозными вечерами, какие бывают только в России, лучшего напитка, чем ром, чтобы уютно и с комфортом провести время у камина одному или в кругу друзей и придумать невозможно. Разве что глинтвейн? Но это уже иная повесть. Выбор остается за вами.

(0 голосов)
0 5 0


dolotin

Отличная статья. Получил полное представление об этом алкогольном напитке: его истории, технологии изготовления, особенностях, вкусовых качествах. Захотелось снова попробовать. А то в воспоминаниях лишь кубинский ром "Негро" из прекрасного далёко.

30 мая в 09:05