3.jpgКак правильно откупорить бутылку с напитком? Общие детали откупоривания

Бутылку во время застолья приходится откупоривать не только официанту, сомелье, но и мужчине – гостю при частичном обслуживании, во время семейного праздника в домашней обстановке, на домашней вечеринке. Процесс правильного откупоривания бутылки – почти ритуал. Официант, прежде всего, покажет бутылку, заказавшему ее лицу так, чтобы тот мог прочесть этикетку. Затем лезвием ножа срезается покрытие бутылочной пробки или посередине ее высоты, или под низом горлышка и затем протирают горлышко бутылки. Откупоривая с помощью штопора, не следует протыкать им пробку насквозь, поскольку мелкие крошки могут попасть в напиток. Когда пробка извлечена с помощью штопора, вручную следует вынуть ее совершенно бесшумно так, чтобы при этом не было никаких сотрясений бутылки. После этого горлышко снова протирается.

Иногда вино откупориваем заранее

 Манипуляции с красным вином, описанные выше, рекомендуется делать за несколько часов до его употребления, так как от контакта с воздухом жесткие танины меняют свою химическую структуру, и вино от этого становится менее терпким и вяжущим. Вкус его будет ровным и легким, а ароматический букет более изысканным. Кроме того, осадок или винные кристаллы осядут на дно и не испортят цвет вина. Конечно, откупоривать заранее вино подходит лишь к условиям домашней вечеринки и то не всегда.

Откупориваем шампанское. Как правильно открыть шампанское

 Прежде чем откупорить шампанское, надо наклонить бутылку под ~45°. Далее, осторожно придерживая пальцами руки пробку, снять с нее оплетку. Медленно вращая бутылку и, по-прежнему придерживая пробку, не спеша, без шума и без потери пены извлечь пробку. Протереть горлышко. Шампанское и игристые вина обычно наливают в два приема. Сначала на 23 сантиметра от донышка. Подождав, когда пена осядет, доливают бокал на 2/3.

Правила наполнения фужеров и рюмок напитками

2.jpg Водочную рюмку, предназначенную под водку, виски, ром, крепкие настойки, и мадерную, предназначенную под крепкие и десертные вина, при наполнении, не доливают на ~ 0,5 сантиметров от верхнего края.

Рейнвейную рюмку, предназначенную для белых сухих вин, и лафитную - для красных и розовых вин, не доливают на 1 сантиметр.

Фужер наполняют газированными напитками на половину, негазированными, также это: соки, компоты, коктейли – на 2/3 фужера.

Безалкогольные напитки всегда наливают до подачи холодных закусок. Спиртные напитки наливают после того, как гости положили закуски в свои тарелки.

Коньяк к кофе

 Коньяк, подаваемый к кофе или к сигарете, выкуриваемой после застолья в салоне, наливают в тюльпано или шарообразные бокалы на 1,52 сантиметра и никогда не подогревают. При нагревании, этот аристократический напиток теряет все свое ароматическое очарование. Ему подходит только лишь тепло ладоней человека: бережное, трепетное и ласковое.

Некоторые важные мелочи

 Иногда при откупоривании бутылки с охлажденными напитками, такими как: водка, шампанское, сухое белое, бутылку оборачивают салфеткой потому, что бутылка может «запотеть» и, став влажной, выскользнуть из рук, а также для того, чтобы напиток не нагревался от руки. Напитки разливают с легким поворотом вокруг своей оси, чтобы капля, вдруг возникнув, стекла по горлышку бутылки и ни в коем случае, не упала на скатерть.

 Разливая напиток, немного отливают сначала себе (или заказчику), затем гостям, в последнюю очередь доливают себе.

 Наливая напитки, нельзя горлышком бутылки касаться краев рюмки.