Вино – один из самых древнейших алкогольных напитков в мире. «Напиток богов» впервые упоминается в Библии в Бытие, после того как Ноев ковчег остановился на горе Арарат: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем».

Точная дата происхождения вина неизвестна, однако предполагается, что напиток создан на Кавказе. Известно, что вино в Древние времена очень распространено. Его делают в Вавилоне, Египте, Древней Греции, Риме, и даже в Китае и Индии. Во Франции напиток появляется благодаря грекам-фокейцам. Они основывают город Массалию, ныне Марсель, и обучают местное население технологии изготовления вина. Впоследствии Франция становится центром производства алкогольного напитка, а французское вино – гарантом качества.

В отличие от французов, итальянцы испокон веков изготавливали вино по своим, отличным от мировых, стандартам производства. Виноделие в Италии носило массовый характер. Древние греки называли юго-восточную часть Аппенинского полуострова Энотрия, что с греческого означает «Вино». Из-за благоприятного климата весь полуостров был засеян виноградниками. Позднее, в ходе колонизации греками Аппенин, итальянцы получили современные технологии изготовления вина. Новые методы прижились везде: от Пьемонта, до Апулии.                                               

В Позднее Средневековье итальянское виноделие постиг затяжной кризис, связанный с открытием Америки, османскими завоеваниями и раздробленностью Италии. В то время итальянское вино производилось только для региональных нужд.

В XX век Италия вступила с устаревшими технологиями производства вина и маленьким интересом к данному алкогольному напитку итальянского розлива со стороны других стран. Ситуация кардинально изменилась в 60-е годы прошлого века с введением стандартов на производство и новыми технологиями. Всю вторую половину ХХ века Италия занимала лидирующее место в производстве вина, и только на начало XXI века французский напиток вышел вперед.

Разберем состав столового красного полусладкого вина марки Maestri Cantinieri. Для данного напитка используется виноград сорта Ламбруско, выращенный в провинции Апулия. Крепость красного полусладкого составляет 9-10%. Вино стоит недорого и его легко найти, однако оно отдает пробкой и оставляет кисловатое послевкусие.

В современном мире вино является одним из самых потребляемых алкогольных напитков. Спрос на него огромен, как и количество марок. При выборе вина обратите внимание на итальянские и французские напитки. Они – лидеры мирового качества!