prosecco

Сухое игристое вино Италии Просекко является одним из самых популярных вин не только в этой стране, но и за ее пределами. Иногда его еще называют итальянским шампанским. Приятным освежающим вкусом этого напитка наслаждались еще в Древнем Риме.

древний рим

К достоинствам Просекко также можно отнести его умеренную крепость и доступную по сравнению с французским шампанским цену, что делает его подходящим для торжественных мероприятий, дружеских вечеринок и семейных застолий по любому поводу.

По количеству остаточного сахара это игристое вино делится на три вида: Prosecco Extra Dry, Prosecco Dry и Prosecco Brut. Чему же отдать предпочтение?

Prosecco Brut. В нем меньше всего остаточного сахара – менее 12 г на литр. Такое вино обладает полным, но слегка кисловатым вкусом с фруктовыми нотками. Напиток является прекрасным дополнением к любым закускам, блюдам с пастой, ризотто, подходит к белому мясу, рыбе, молодым и зрелым сырам.

Prosecco Extra Dry. Несмотря на название, сахара в этом вине содержится чуть больше - от 12 до 17 г на литр. По сравнению с Prosecco Brut вкус у Prosecco Extra Dry более мягкий. Напиток идеален в качестве аперитива, также подходит к легким блюдам.

Prosecco Dry. Это вино содержит от 17 до 32 г сахара на литр, однако не является достаточно сладким, чтобы сопровождать десерт. Отлично подходит к фруктам и морепродуктам.

вино и морепродукты

Цены в интернет-магазинах:
Сигарный шкаф CASO Humidor Volado Сигарный шкаф CASO Humidor Volado entero.ru 74999 Р.

Что еще необходимо знать об итальянском Просекко:

1. Перед употребление его обязательно охладить до 6-8 градусов.

2. Начатую бутылку лучше допить, поскольку при контакте с кислородом Просекко быстро окисляется и теряет свой фруктовый вкус.

3. Более демократичная по сравнению с французским шампанским цена объясняется менее затратной технологией приготовления напитка. В Просекко пузырьки образуются в герметичных чанах, затем напиток разливается в бутылки, а в шампанском образование пузырьков идет непосредственно в самих бутылках. 

4. По этой же причине итальянское вино употребляется молодым (до 2 лет выдержки). Время не идет ему на пользу, т.к. процесс ферментации в бутылках не происходит, и вино постепенно стареет. А шампанское, наоборот, за годы выдержки становится только лучше, получая свой окончательный букет непосредственно в бутылке.