отзывы пивоЧрезмерное употребление пива, как и любого другого алкогольного напитка, может сильно навредить здоровью. Но если пить его в меру, и при этом пить правильно, то из него можно извлечь и немало пользы. О том, в чем именно она выражается, мы еще расскажем чуть позже, сейчас же определимся на том, как же пить пиво «правильно».
Конкретный тип посуды, выбранный для употребления пенного напитка, не так принципиален, важен лишь материал изготовления – это ни в коем случае не должен быть металл и тем более не пластмасса. Стекло или керамика – оптимальный вариант. Желательно, чтобы бокал имел трапециевидную форму – сужение в верхней части позволит сохранить в напитке больше пузырьков газа.
Наливать бокал до краев не стоит, достаточно заполнить его на три четверти. Основные правила обращения с пивом просты: с высоты не наливать (горлышко бутылки – не выше 2.5 см от края бокала), с другим сортом не смешивать, не взбалтывать и не переливать из одного стакана в другой.
Пить охлажденным, но это не значит, что перед употреблением нужно держать его в морозилке. Идеальная температура – около семи градусов, в этом случае оценить его настоящий вкус легче. И лучше не растягивать процесс – дегустаторы утверждают, что правильнее всего выпивать бокал в три глотка. 

Пиво может быть полезным?

Да, на самом деле пенный напиток, при условии его потребления в разумных количествах, может принести организму и определенную пользу. Вещества, содержащиеся в пиве, способствуют более интенсивному прохождению обменных процессов в организме, а свежее живое пиво – это вообще просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. 
Кстати, выражение «пивной живот» в корне неверно – само пиво способствует ускорению пищеварения и нормализации энергетического обмена, а не образованию жировых отложений, его даже официальная медицина рекомендует людям со слабым аппетитом, а подогретое светлое пиво используют при лечении гастритов и колита.

октоберфест картинкиВ нем нет ничего, что могло бы остаться в организме в виде жира, а тот самый живот – это следствие неправильного выбора закусок (например, традиционные жареные колбаски). Кстати, пиво полезно не только для ЖКТ – некоторые компоненты, используемые при его приготовлении (пивные дрожжи, например) интенсивно используются в косметологии.
Естественно, все это не значит, что можно заниматься самолечением в больших дозах и оправдывать свое пристрастие к пенному напитку его пользой. Пивной алкоголизм – это пагубная привычка, причем в плане степени зависимости он даже опаснее водочного. Так что нужно соблюдать меру (для мужчин считается безопасным употребление не более 0.75 л светлого пива в сутки).

Октоберфест

Германия не является родиной пива, но так уж повелось, что в обществе преобладает именно такая точка зрения. С другой стороны, учитывая, с каким почтением к нему здесь относятся, это мнение вполне понятно, ведь именно в Германии, в Мюнхене, ежегодно отмечают праздник, посвященный пенному напитку. Причем не просто праздник, а целый фестиваль, который длится две недели и два дня и отмечается на протяжении уже двух столетий.
Открывает празднования сам мэр города традиционным вытаскиванием затычки из пивной бочки, после чего начинается карнавальное шествие по улицам города, во главе которого едет на лошади девушка с колокольчиком, а в процессии, следующей за ней, кого только нет… Тут и простые празднующие, и цирковые артисты, и клоуны, и реконструкторы, и музыканты, и танцоры в национальных костюмах…
Все это празднество, кстати, имеет международный характер – ежегодно сюда съезжается около 6 миллионов туристов со всей планеты. А пиво для Октоберфеста варится особое, такое можно купить только в дни праздника.
Как видите, пиво – не просто слабоалкогольный напиток. Пиво – это определенные правила и устоявшиеся традиции его употребления, в каком-то смысле лекарство, и даже праздник международного масштаба. Но не забывайте – все хорошо в меру!

Автор: errora (Екатерина)